未按时落槌的RCEP谈判还差什么

1评论 2015-12-04 00:51:03 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  原定于2015年年底收官的RCEP(区域全面经济伙伴关系)谈判没有按时落槌,按照日前在马来西亚举行的东盟首脑会议作出的决议,RCEP谈判的基本协议达成时间将推迟至2016年。

  RCEP由东盟10国领导人在3年前的第21届东盟峰会上提出,并随后得到了中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰6个国家的积极响应,因此,RCEP也称作“10+6”。相关研究报告显示,RCEP涵盖约35亿人口,GDP总和达23万亿美元,占全球总量的三分之一,建成之后,RCEP将成为世界最大的自由贸易区。

  截至目前,RCEP已经进行了九轮谈判,举行了三次经贸部长会议,在包括货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作、知识产权等领域都取得了很大的进展。

  然而,任何形式的自贸协定(FTA)实际上都是谈判参与国之间在利益博弈的基础上最终谋求一定程度的趋同,而且博弈难度直接决定了FTA的进度。RCEP谈判成员国纵跨南北半球两大洲,里面既有发达国家,也有新兴工业化国家,还有新兴市场的落后国家。在这种背景下,RCEP的谈判必然会一波三折。

  更为重要的是,RCEP各成员国在追求本国整体利益最大化的同时,还十分关注自己的敏感领域。特别值得指出的是,在目前16个国家中,印度可能将成为最难啃的骨头。在RCEP谈判的16国中,印度与东盟FTA的开放率最低,免税产品占全部贸易商品的比例更是只有78.8%,若以RCEP的95%产品免税的目标为标准,前面显然还有很长的一段路要走。

  进一步观察,虽然RCEP成员国阵营中大小各异的FTA占到了亚洲地区所有自贸协定的近70%,但仍然还有许多的空白点。目前,日本和中国、日本与韩国、中国与印度等都尚未达成双边自贸协定,而且短期之内不会有破冰之举,彼此之间从分歧走向认同格外艰巨,从而形成了对RCEP的客观掣肘。另一方面,今年10月TPP已经达成,而RCEP中的澳大利亚、日本、马来西亚、新西兰、新加坡、越南和文莱等七国都参与其中,它们一方面在重新审视RCEP的定位,希望RCEP像TPP一样实现高水平的自由化率;与此同时,韩国以及泰国、印尼等更多国家都有申请加入TPP谈判的冲动,这些国家投入到RCEP谈判的热情和希望可能大不如前,RCEP的变数由此增多。

  从目前看,除了东盟10国与6个国家分别签署了5份自贸协定(澳大利亚和新西兰共同与东盟签署的一份自贸协定)所形成的5个“10+1”FTA为RCEP创造了有利的基础条件外,中国—新加坡、日本—菲律宾等两国之间也签署了自贸协定,中国大陆与港、澳、台也分别签署了有关自贸安排,从而大大降低了RCEP相关成员国之间彼此谈判的难度。特别是中国与韩国的自贸区协定即将生效实施,必然为RCEP注入一枚全新的兴奋剂。

  在推进一致性谈判的同时,RCEP体现出了很大的包容性,即各国在参与RCEP谈判的同时依然可以进行区域内其它双边FTA的谈判。由于双边协议的自由化程度高于多边协议的自由化程度,其取得的进展必然对RCEP产生“多米诺骨牌效应”。因此,作为一项重要成果,前不久中印之间就RCEP的谈判取得突破,双方答应取消42.5%的双边贸易关税,虽然距离95%的最终目标相去甚远,但仍可以视为中印之间自贸安排的一个良好开端。

  现在看来,令RCEP最为纠结的问题可能是原定谈判目标与参与TPP的国家所提出的新目标诉求如何平衡与协调的问题。根据《RCEP谈判指导原则和目标》,RCEP谈判领域包括货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作、知识产权、竞争政策、争端解决机制等八个方面,显然,TPP之中的电子商务、环境保护以及劳工标准等内容没有位列其中;另一方面,考虑到16个国家的发展差异,原来RCEP主张不采取“一刀切”的方式,而是表现出了更大的灵活性,如可以对最不发达的东盟成员国提供特殊和差别待遇,作出区别于其他国家的优惠贸易安排,但如果这样的话,势必会让RCEP与TPP产生更大的落差。

  此一时彼一时,在TPP谈判没有成功之前,日本等国可以勉强接受中性化安排,而在TPP完美收官之后,相应的国家的态度已发生明显的逆转。无疑,以战略性考量,RCEP应当参照TPP提高自身谈判标准,但成员国之间的差异又客观地摆在面前。这就需要利益代表阵营的双方切实拿出各自的诚意,退一步不仅海阔天空,更能利己惠人。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行