政策性出口信用保险作用日显

1评论 2015-12-04 00:47:13 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  本报北京12月3日讯(记者唐福勇) 中国官方出口信用保险政策性职能履行评估报告(下称“报告”)今日在京发布。与去年有所不同,今年,国务院发展研究中心宏观经济研究部课题组对评估方法作了进一步完善,并首次增加了服务“一带一路”等相关指标,力求更加科学、严谨、客观、全面地展示2014年中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)政策性职能履行情况。

  此次发布的报告显示,2014年,中国信保通过履行政策性职能,全年拉动出口金额超过5500亿美元,占同期我国出口总额的比重达到23.77%;通过支持出口间接拉动固定资产投资额,占同期我国固定资产投资总额的比重为3.32%;通过支持出口间接拉动消费占总消费的比重为1.59%;信用保险对GDP的贡献率达到5.36%;当年出口信用保险拉动就业超过1400万人;对“一带一路”支持作用突出,支持我国对“一带一路”沿线国家的出口和投资957.7亿美元,业务占比21.5%,“一带一路”出口渗透率达10.9%。

  这些数字都充分体现了中国信保在拉动出口、投资、就业、加快外贸发展方式转变和服务国家重大战略等方面的重要作用。可以说,政策性出口信用保险在稳定外贸发展、培育外贸竞争新优势方面的作用日益显现,出口信用保险已成为我国推动出口贸易、促进产业升级和经济发展的重要经济措施。

  2015年以来,中国信保准确把握形势,深入贯彻国家相关部署,积极落实国家重大战略,积极支持外贸转型升级,不断扩大政策受益面,保持出口信用保险承保规模逐步增长,有效履行了政策性职能,为构建我国开放型经济新体制作出了积极贡献。

  数据显示,截至今年10月末,中国信保出口信用保险业务实现承保金额3094.1亿美元,增长2.9%,快于同期外贸增速5.4个百分点,出口信用保险对我国出口的渗透率达16.7%,较去年同期提高0.9个百分点。其中,支持“一带一路”沿线国家的承保金额867.7亿美元,增长13.3%;短期出口信用保险承保金额突破3000亿美元,服务小微企业数近3.4万家,增长9.4%,占全部服务支持企业总量的64.1%,占全国小微出口企业的15.1%;支持机电产品、汽车整车及零部件、船舶、高新技术、纺织品、轻工产品、农产品(行情000061,买入)和医药产品等八大行业出口2285.4亿美元;对新兴市场承保金额1452.6亿美元,业务占比达到42.7%。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行