深度分析中国股灾再度发生的可能性

1评论 2015-12-03 07:15:59 来源:商业见地网 作者:金子厚 涨停板套利三天赚20%

  面对这样一个高度投机的市场,中国股灾再度发生的可能性有多大?

深度分析中国股灾再度发生的可能性 商业见地网

  在A股市场中,听得最多的莫过于一个词,那就是炒股。显然,通过“炒股”二字,却进一步暴露出A股市场与国外成熟市场之间的本质性区别。

  暴涨暴跌,波动率大当属近年来中国A股的真实写照。其中,就以去年7月份启动的牛市行情为例,虽然此轮牛市行情延续时间不足1年,但是市场的爆发力却是让人震惊,期间指数从2000低点攀升至5178高点,仅仅用了10个多月的时间。

  然而,进入今年的6月中下旬,随着股市“去杠杆化”举措的持续发力,市场的投资热情却从狂热瞬间演变为低迷,期间市场仅仅耗用了一个月的时间,就出现了近2000点的下跌空间,其下跌速度之快,下跌力度之猛,也几乎是前所未有的。

  由此可见,通过最近一年多的A股表现,实际上也让国际投资者看清楚A股市场的高度投机性。

  那么,面对这样一个高度投机的市场,中国股灾再度发生的可能性有多大?

  中国结算最新周报显示,上周(11月23日至27日),A股新增投资者数量36.15万户,比前一周增加0.58%。

  数据还显示,当周A股交易活跃度大幅回升,参与交易A股的投资者数量为2487万户,占已开立A股账户投资者数量的25.68%,环比前一周的24.68%小幅增长。

  然而,11月27日,在市场毫无防备的大背景下,股市却以一根超过5%的单日巨阴线报收,盘面上再度展现出跌停潮的奇观。然而,鉴于此次股市暴跌,不少股民却把原因归咎于近期监管层清理股权融资类权益互换业务,并由此引发了市场再度出现非理性的杀跌行情。

  事实上,对于上月27日的长阴杀跌行情,确实给市场的投资信心带来了极大的伤害。

  财经评论员郭施亮撰文称,随着这一根长阴线的降临,实际上也打破了市场多月来少有的平静氛围。但是,纵观当时的市场消息面情况,也颇显复杂,但整体上却有所偏向于空方。

  首先,监管层于近日向券商下发通知,要求券商不得通过场外衍生品业务向客户融出资金,供其进行沪深证券交易所上市股票及新三板挂牌股票交易,其核心意在剑指股权融资类权益互换业务,涉及资金规模近千亿。

  再者,年内首批IPO将于11月30日起正式申购。然而,对于首批IPO申购,仍然沿用旧规则,即预缴款申购的形式。由此一来,在预缴款申购模式之下,料超万亿的冻结资金规模将会给市场的存量资金起到较大的分流影响。

  此外,注册制度推出以及国家队减持的传闻,同样对市场的投资信心带来了或多或少的影响。时至今日,虽然部分传闻已经得到了澄清,但仍旧未能降低其冲击影响力。

  综上所述,在多项利空因素的影响之下,实际上也让市场空方的气焰再度膨胀。

  有分析指出,短期来看,A股仍然处于危险区域,这是由于人们的心理和A股惯性使然,可能还会震荡下跌,寻找底部。

  至少从目前来看,由于宏观经济中风险开始暴露,一些中小银行和国有企业,尤其是过剩产能企业关门裁员消息增多,央行尽管还会维持市场宽松,但是实际利率将会走高,这是由于宏观经济中的风险暴露引起的。

  人民币加入SDR,其实是利好出尽,这是央行人民币国际化征程中重要一站,为了这一站,央行付出了很多,也很辛苦,估计要歇歇了。最近三个月人民币汇率持续贬值,在岸和离岸两个市场价差拉大,就是这个原因,因为IMF已经定案。

  当然人民币不会大幅贬值,但是也不会出现央行强力干预的情况,这对A股的资金面是一大利空,资金将加速流出。

  市场上一直调侃“A股的底一般都是由外资买出来的”,而这一说法再度得到市场验证。从11月26日起A股开始的调整以11月30日的V形反转结束,而沪股通一日净流入34.67亿元,其中午后1小时,资金流入近13亿元,再度成功抄底。

  实际上,从沪股通每日资金流向,都可看出外资的投资路径,反映出外资成熟的投资策略。

  截至11月30日,沪股通已经连续7个交易日资金呈流入状态。据统计,11月20日至11月30日,分别流入的资金为:11月20日1.10亿元、11月23日0.23亿元、11月24日4.24亿元、11月25日1.53亿元、11月26日6.70亿元、11月27日2.65亿元、11月30日34.57亿元,7个交易日累计流入51.12亿元。

  回顾11月上旬,A股一路持续上涨,但沪股通却呈现净流出状态。以11月9日为例,沪指突破3600点后上摸3646.88点,此后沪指一直未能继续向上突破。

  在如此火爆的市场背景下,当日沪股通依旧呈现净流出12.78亿元。随后沪指一直在3600点附近振荡,沪股通也一直持续净流出,并持续到11月17日。

  数据显示,自10月16日至11月17日,除了10月20日、11月21日因重阳节暂停交易两天之外,沪股通已经连续21个交易日净流出,这是沪港通2014年11月17日开通以来的首次。在此期间,沪指13个交易日为上涨行情,9个交易日下跌,区间上涨近10%。

  资金通过沪股通流入A股,钟情哪些个股?统计显示,11月30日沪股通标的有百隆东方(行情601339,买入)、大商股份(行情600694,买入)、人民网(行情603000,买入)、法拉电子(行情600563,买入)等11只个股涨停,石墨烯、量子通信、送转预期等相关股份涨幅靠前。

  对于外资抄底A股的资金将何时会再度流出?有业内人士认为,外资积极抄底,说明强烈看好后市。本次打新期间的确是最佳的波段机会,资金解冻时,将是高位接盘时,届时外资将净流出。

  知名财经评论家叶檀认为,外资对于A股市场似乎热情大减,选择逢高减持,这并不是一个乐观的信号。

  境外投资者看的是大周期。从大周期看,目前美元加息预期浓厚,美元指数大幅上升,如果市况延续,那么资金会流出新兴市场回到美国与瑞士等国。

  尤其是中国最近公布的宏观经济数据不如预期,明年经济增速前景并不明朗,人民币资产从长期来看处于下行周期,最好的情况是维持震荡,出现大牛市的可能性比较低。

  虽然央行仍在力挺,不过人民币对美元汇率趋势仍处于下行通道,只要央行一松开托市的手,人民币离岸市场就会下降。近期,美联储三巨头接连发表鹰派讲话,显示美国加息预期增强。

  对于中国而言,这两年金融市场最重要的事件是人民币国际化,以及SDR的货币篮子,从而让国际资金源源不断流入中国。

  叶檀分析,能够在全球配置资产的人,这两年关注的是分散风险,如同时做多美元、做空黄金、配置境外市场的股票,以避免鸡飞蛋打。

  她指出,境外投资者不看好中国资产价格,境内向境外转移资产的人本质上就是在做空人民币资产。不能因为两天的牛市,就过度地乐观。

  兴业证券(行情601377,买入)全球策略师夏维尔-丹尼斯(XavierDenis)也对中国更长期的前景却表示出了相对的警惕。

  他表示:“我认为,中国经济增速放缓方面还存有许多问题,并且美联储将在特定的时候会进行升息。对任何市场上的上行趋势来说,这都可能会带来限制。”

  相较于美国的股市,中国的上海证券综合指数还在处于其婴幼儿期。上证综合指数在2015年飙升了54%,直到6月中旬。在抵达5166点的最高峰后,上证综指在仅仅一个多月的时间里就暴跌了月40%。此后,中国人民银行贬值了其货币,并在8月份和9月份震动了全球市场。

  据Markit与彭博汇总的数据,美国最大的挂钩中国A股交易所交易基金(ETF)的空头头寸过去两周增加一倍多,相对于流通股的比例在11月27日达到28%的纪录最高水平。这样的做空程度上次出现于6月份,随后中国股市急转直下市值蒸发5万亿美元,证明了这些空头的先见之明。

  上证综指11月中旬较股市暴跌后的低点反弹25%之后,看衰中国股市的投资者因上市公司利润下降与中国政府退出救市举措而再度押注市场涨势缺乏支撑。上周五中国股市大跌导致德银X-trackers嘉实沪深300中国A股ETF(ASHR)跌逾7%至三周低点,已经开始让空头尝到甜头。

  “市场人气明显还很脆弱,”伦敦BlackfriarsAssetManaGEment主管、管理约2.7亿美元资产的TonyHann表示。“市场估值不低而且宏观背景仍具挑战性。”

  彭博收集的数据显示,尽管中国股市估值已较6月高位有所下滑,但上证综指未来12个月预估市盈率仍高达13倍,较五年均值高出30%。

  鉴于上月27日的长阴杀跌,郭施亮认为,或许,对于这一根长阴杀跌,更多属于市场对利空消息的集中反应,结合大量获利盘的释出,由此也给市场营造出一种恐怖的杀跌氛围。

  实际上,对于近期监管层清理股权融资类权益互换业务,其实际占比并不大,且通过近期中国证券业协会的发声,也进一步弱化了其实际冲击力。

  具体而言,在本月29日,中国证券业协会做出表态,大概意思即“叫停”仅限于融资类收益互换,虽然停止新增,但存量仍然可以履行,但不允许延期。就目前而言,存量未了解规模大概785亿元。此外,对于清理这些存量规模,并没有集中清理的要求,而原存量股票仍可按照原合同交易。

  由此可见,对于市场对这一项清理工作的解读,确实存在着一些偏差。然而,从实际操作中,清理这部分存量规模却是一个复杂的过程,并非马上就可以完成全部清理的工作。至此,其对市场的实际冲击力将会大大减缓。

  值得一提的是,经历了前期轰轰烈烈的去杠杆化过程之后,当前市场的整体杠杆率水平已经出现了大幅度地降低。

  至此,在时下监管层再度掀起清理股权融资类权益互换业务之际,其本质意图就在于更细化清理高杠杆业务,降低市场潜在的高杠杆业务风险,以达到整顿场外衍生品的野蛮发展状况的目的。

  但是,鉴于本轮高杠杆业务清理,还是给予了较多的宽松空间,实际上也给市场带来了喘气的机会,其杀伤力远不如前期的程度。

  有统计显示,在过去的十年里,12月份大盘上涨共有6次,其中2006与2014年更是出现了20%以上巨阳线,而下跌的4次里最大跌幅也不过5%。

  资深投资人老艾认为,不会出现第二次股灾,不要盲目割肉,要耐心等待反弹并逢低抄底,也不要再卖股票去打新股,才是正确的操作策略。

  为什么不会再现第二次股灾?造成这两天大跌的原因无非是这几点:中信等券商被调查,券商收益互换遭叫停,本周新股发行。

  中信、国信、海通证券(行情600837,买入)集体公告称被调查是因为融资融券业务违规,并没有出现人们所猜测的“重大事件”,如果这样那周五券商股的集体跌停就太夸张了,融资融券哪家没有一点不违规的?

  之前又不是没查过,就这点破事的话券商的利空首先就解除了,而今天券商股率先反弹更说明这是个伪利空。

  关于券商“收益互换遭叫停”的消息,中国证券业协会周日紧急发声做出详细解释,“叫停”仅限于融资类收益互换,停止新增,存量继续履行、但不延期,目前存量未了结规模约785亿元。

  785亿收益互换和每天上万亿的成交相比一点都不多,再说又没让强制结束,又何必过度解读呢?而且继续降杠杆有助于防范未来的风险,从中长期来看,也是一个好事。

  而新股发行已被市场消化,不可能市场在之前不作反应,而在发行前突然以大跌的方式作出如此过激的反应。

  所以目前并不存在能导致第二次股灾的因素,黑色星期五是场误伤,而从市场走势看,这两天都没有出现千股跌停,而且领跌的券商板块不仅没连续大跌,还率先反弹,这都是和之前股灾是完全不一样的。

  不过,证监会主席肖钢指出:在股市异常波动之后,《证券法》修订推迟,国务院可能采取法律授权方式出台意见解决,全力以赴明年三月注册制要有结果;先放发行节奏,后放价格;缩短发行流程(3到6个月),给企业明确预期。

  换句话说,A股著名的注册制改革,在明年3月(很可能是全国两会期间)。

  中国媒体人齐俊杰认为,注册制改革牵一发而动全身,虽然仅仅是IPO的发行规则不同,但很可能影响到股民投资者的投资行为。“也许A股的所有玩法都将改变。”

  除此以外,对于新一轮的新股申购,其对市场的冲击力也是比较显著的。但是,鉴于IPO新规的落地仍有一些时间,而目前仅仅处于过渡的阶段。由此一来,在IPO申购方式继续沿用预缴款模式之际,其对市场的直接抽血影响还是比较突出的。

  但是,从首批IPO申购时点来看,基本集中于11月30日至12月2日,且12月1日的申购数量较为显著。至此,在当前以存量资金作为主导的市场环境下,料周初新股申购对市场的影响仍然存在,但随着新股申购的逐步完成,市场也将会有逐步回稳的预期。

  需要注意的是,在未来IPO新规之下,将会取消预缴款申购机制,并修改为中签后再缴款的形式。简而言之,即投资者无需在打新的过程中实缴资金,且可以在中签后进行缴款。

  对此,在未来IPO新规模式之下,其对市场的抽血效应将会大大减缓,但同时也会大幅降低新股的中签率以及未来打新的综合收益率水平。

  然而,在未来注册制模式下,新股的发行节奏以及大盘IPO企业的发行频率,将会深刻影响着未来股市的去向,而此时市场可否实现“优胜劣汰”的功能,及投资与融资功能可否实现均衡式的发展就直接决定着未来市场的发展命运。

  时下,经历了前期市场加速“去杠杆化”的过程之后,目前A股市场的整体杠杆率水平已经得到了大幅度地降低,其潜在的系统性风险已经不大了。

  与此同时,经历了前几个月国家队资金的大规模布局之后,目前多数股票已处于国家队高度控盘的局面,而这也在某种程度上封杀了多数股票继续大幅下挫的空间。

  由此可见,在当前的市场环境下,股灾再度发生的可能性还是比较低的。

关键词阅读:股灾 杠杆化 叶檀 X-trackers TonyHann

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行