股灾不会重来

1评论 2015-12-03 01:50:00 来源:上海证券报 6天6个涨停板!

  上周末A股指数再现惊人一跌,令投资者信心彷徨。但事实上市场基本面已经发生重要转折,股灾不会重来,未来A股市场有望在蓝筹股价值投资牵引下稳步走上慢牛趋势。

  首先,我们可以回顾一下海外市场救市之后的指数表现,1987年、2008年美股救市和1998年港股救市之后的道指和恒指走势。1987年美股救市之后的道指走势是一次探底,而2008年美股救市和1998年港股救市之后的道指和恒指走势都是二次探底,且第二次探底指数低于第一次探底,恰与本次A股救市之后的上证综指表现如出一辙。经历二次探底之后,当年道指和恒指随后都步入了较长周期的牛市趋势,这意味着仅从技术趋势空头能量释放角度分析,二次探底彻底释放了空头能量,股灾在理论上不会重来。更何况,本次A股救市规模市值占比绝不亚于当年港股救市规模,回顾一下港股救市后的表现吗,就更能坚定股灾不会重来的判断。

  其次,周一国际货币基金组织正式将人民币纳入SDR货币篮子,决议将在2016年10月1日生效。目前,SDR货币篮子共有4种货币,占比分别为美元41.9%、欧元37.4%、英镑11.3%、日元9.4%,SDR篮子看似无形,实则“入篮”门槛很高。人民币加入SDR篮子有很多评论和分析,但根据仅有5种货币“入篮”的现状,人民币加入SDR篮子也是对中国经济规模和质量的肯定和认可,这至少是未来十年周期内A股市场走牛的重要经济基本面支持。

  我们可以回顾一下日元加入SDR货币篮子之后的日股表现,1973年日元加入SDR货币篮子,当时日经225指数是5000点,至1989年12月日经225指数达到38597点,简单计算,日经225指数16年涨了7倍多。人民币加入SDR货币篮子之后,以2020年为时间节点,全球将有1万亿美元储备转而以中国资产的形式存在,这对于中国经济和A股市场都是长期利好。短期而言,人民币加入SDR后利率会向美元趋近,即便美联储加息,两者之间仍有较大利差,这意味着进一步降息的预期存在;而MSCI扩大中概股配置,且A股蓝筹股纳入MSCI篮子的概率也基本可以确定,这些对于明年初A股市场走出颓势都有极大的支持作用。

  日股在日元加入SDR货币篮子的前16年表现很好,但日股也有经济和股市泡沫崩溃带来的教训,这也是值得投资者借鉴的。目前情况下,根据经济称重比例和主板市场估值情况,A股极具投资价值。而且从近期情况分析,低估值蓝筹股虽然股价弹性稍逊,但是抗跌性明显优于题材股。一是人民币国际化的过程,二是明年注册制的推出,再借鉴2008年美股救市之后也是依赖蓝筹股派息回购步入牛市行情,因此投资者应该关注蓝筹股价值投资。

关键词阅读:股灾 重来 救市 蓝筹

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行