资产配置荒下的全球化应对之道

1评论 2015-12-03 01:20:00 来源:第一财经日报 涨停板套利三天赚20%

  过去一段时间,股票市场的剧烈波动,“资产配置荒”成为大家讨论比较多的主题。从全球资产配置的角度出发,未来资本市场国际化,甚至人民币国际化都是可以预期的。因此,投资组合加入海外资产是一种可能的选项,也是应对“资产配置荒”的可行策略,QDII、内地香港基金互认及QDLP都是大家现在或未来可以使用的工具。

  资产配置从来都不是一件简单的事,尤其未来可能要面对很长一段时间的低增长、低利率但高波动的市场环境。而这个高波动不见得只会发生在股票市场,包括债券外汇及大宗商品的投资都会联动。之前稳定报酬在6%~12%的产品一直是市场上非常受欢迎的理财产品,但中国人民银行为维持经济增长而执行宽松的货币政策,无风险报酬率随着整体市场利率的下滑而下降。此外,三季度A股大幅下挫,再加上IPO制度变革以及全市场股票融资解杠杆,要维持较高的报酬率以吸引资金,各类金融商品的提供者只好重新拟定投资组合方案。当然,新的投资组合预期报酬率下修,应是可预见的结果。可是,投资人可能希望在不同投资工具中转换,买低卖高,甚至加杠杆以放大报酬。但市场波动会加剧,投资报酬更容易被过高的交易成本吃掉,或因突发事件使得组合暴仓,不得不谨慎。

  美、欧、日及中国央行宽松的货币政策使多数主要经济体的无风险报酬率下降,是推动次贷风暴后风险资产价格上扬的一个主因。即使美国在今年底升息,明年全世界的投机资金仍会相当充沛,更何况欧央行可能加大量化宽松的力度。因此,风险性资产的估值仍有上涨空间。

  未来要特别注意国际油价及美元的走势,因为它们会是推动通胀回升的主因。当通胀回升,要担心是否会让各国央行转向开始收缩资金的供给,果真如此,投资组合应相对往保守的方向调整,但这可能得等油价回升至80美元以上再来评估。

  我们判断,明年全球经济有机会在美国持稳、欧洲逐步恢复及中国筑底的背景下,展现一定活力,对企业盈余增长提供助力,所以股债皆有机会表现。大宗商品在减产及需求有望增加下,有长期配置的价值。同样的道理,新兴市场也有机会。只是,部位仍不宜太高。从区域配置的角度,中国以外的市场,以成熟市场为主,开始配置新兴市场。中国资本市场因为央行降息空间可能不大,所以股优于债,中小型成长股则是关注标的,因为与经济结构转型相契合。最后,我们建议应适度配置美元资产。其中,股价表现一直疲软的港股或票息较高的美元计价中国债,应是投资人较易理解且有投资价值的标的。

  (作者系上投摩根基金副总经理)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行