“跑路公告”暴露监管乏力

1评论 2015-12-03 01:20:00 来源:第一财经日报 6天6个涨停板!

  近期P2P平台鑫利源在其官网公然发布“跑路公告”,内容是两张人去楼空的照片。鑫利源并不是P2P网贷行业中唯一的跑路者,但跑得如此堂而皇之、毫无顾忌,不免发人深思:风险来临,监管去哪儿了?

  不可否认,互联网金融的兴起,承载着大众对惠民金融服务的期待,被视为“大众创业、万众创新”时代的革新力量。但由于准入门槛低,各路资本纷纷入围,导致整个行业良莠不齐、鱼龙混杂。一些机构的专业水准、管理能力、风险控制能力等明显不足。

  以鑫利源为例,这家曾号称“用良心去做平台,只跑步,不跑路”的公司,8月3日正式上线后不到两个月就发出清盘公告,继而在11月23日发布“跑路公告”,颇具讽刺意味。

  对P2P网贷行业的风险,监管部门更应高度重视。研究机构数据显示,网贷行业问题平台涉及的投资人数和涉及贷款余额不是小数目。在行业风险不断积累的情况下,监管应当更给力。尽管《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》从框架上对P2P的行业定位、监管方向及分工等进行了规定,但相关准入标准、机构属性、运作规范等监管细则迟迟没有落地,这明显不利于风险控制。

  在前无严格准入、后乏严格监管的背景下,仅仅依靠老百姓(行情603883,买入)“擦亮眼睛”去识别错综复杂的金融风险,是不现实的。

  (新华社)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行