中国的新35年即将开始深刻变化

1评论 2015-12-03 01:20:00 来源:第一财经日报 涨停板套利三天赚20%

    从明年开始,也就是新35年开始了。“十三五”规划的一个主题词是“新常态”,新常态意味着我们的新35年与过去的35年比,将发生深刻的全新的变化。

    “十三五”规划提出了五个发展理念,这五个发展理念把创新发展放在了首要位置。另外一个是协调。什么叫“协调发展”?过去35年我们说得最多的是先让一部分人富起来,先让东部沿海地区发展起来。而我们发现“十三五”把平衡、协调放在重要位置,可以看到“先”的阶段过去了,从明年开始我们进入到一个实现更加平衡、协调、可持续发展的阶段。

    另外几个理念是“绿色、开放、共享”。“共享”就是说,在新的35年中,我们每一个人都有公平参与发展的机会,每一个人都有公平分享发展成果的机会,下一步我们要走向共同富裕。从这个角度看“十三五”,“十三五”是告别过去35年的旧模式、旧常态,迈向后35年的新模式、新常态的第一个“五年”。

    因此,我们说“十三五”的整个五年都是告别过去、直面未来的调整的五年。因此,这五年对于国家、地方、企业、个人,面临的选择是你愿不愿从过去35年的这趟车上下去,愿不愿意上到现在新35年的车上。我们每个人都要做出选择。

    我在1979年做过选择。每一个人在过去35年都面临过你愿不愿意下计划经济这趟车、愿不愿意上市场经济这趟车的选择。35年过去了,我们每个人的命运都发生了不同的变化。

    这种情况下,我们会发现,告别过去面向未来,国际社会对中国经常问的问题是三个。

    一是国际社会问中国:当你们告别过去面向未来时,你们能不能管理好预期?

    谁的预期?全球投资人对中国未来增长的预期。你们能不能管控好风险?也就是我们现在面临的股灾的风险,汇率波动的风险,经济增速下行的风险,地方债的风险。你们能不能协调好各种既得利益群体,能够坚定地朝一个方向走?

    国际社会常问的第二个问题,是中国在调整过剩产能,你们是处于产能调整可能带来的经济危机和硬着陆的前夜,还是处于去产能、去泡沫、去杠杆的过程中?

    意思也就是说,中国能不能逃脱世界历史上产能严重过剩、最后导致危机和经济硬着陆的命运?

    第三个问题是,新35年里中国经济发展的新动力是什么?过去35年中国是世界上最有活力的经济体,那么新35年呢?

    所以从这个角度来讲,可以看到“十三五”规划对我们来说是非常重要的规划。

    我们现在就想知道中国经济究竟怎样、明年会怎样、“十三五”期间会怎样,所以我就画了一条新的趋势线,也就是中国经济出现了变化。

    过去35年的经济模式已经成为一条旧的趋势线,从近两年开始,我们可以看到中国经济出现了一条直面新35年的新的趋势线。那么这条趋势线有哪些因素在发生变化呢?

    第一个变化是,我们发现科研经费支出占GDP的比例持续上升,这是什么概念?过去经济学家讲旧35年时老百姓(行情603883,买入)穷、买便宜东西,因此谁创新谁死。那么“新常态”下老百姓富起来了要买好东西,就变成谁不创新谁死。因此从趋势线来看研发创新的强度,2010年中国是1.75%,2012年是1.98%,今年将超过2.1%,深圳则超过4%。在中国的部门和企业你都能看到一个显著变化,就是企业开始对研发创新、咨询、人才、创意投资。企业开始创新。

    第二个变化是,可以看到服务业附加值占GDP的比例在上升。为企业提供研发、创意的服务业开始快速发展,为企业提供商流、物流、资金流、信息流、人才流在快速发展,也就是为企业转型的服务显著上升。

    第三个变化是消费对增长的贡献率持续上升。而且这里面有一个本质性的变化,就是消费者开始从过去35年价格的敏感者、买便宜东西的人,开始变成价值的追求者、买好东西的人。那么对企业的挑战就是,企业做好准备生产好东西了吗?企业如果要生产好东西,那就要选好的劳动力、好的材料、好的零部件、好的设备去生产好东西。我们会突然发现企业家不知道怎样管企业了,因为商业模式完全变了。我叫做新的需求结构的变化,诱导我们的供给。

    第四条趋势线我们会看到新型城镇化的发展,我们现在新型城镇化率是55%,下一步将达到70%。而新型城镇化其中有一个很重要的趋势就是城市群的发展。像以上海、杭州、南京为龙头的长三角,以及所带动的长江中游城市群、长江上游城市群很可能成为世界最重要的城市群和新的增长区。

    第五条趋势线是,我们过去35年讲不平衡发展战略导致不平衡、不协调、不可持续的矛盾,已经到了非解决不可的时候,收入的差距、城乡的差距、区域的差距已经到了非得调整的时候。我们可以看到城乡收入差距在收敛,地区的差距在缩小,老百姓的收入差距也开始缩小,中国的基尼系数进入到新35年缩小和收敛的新阶段。

    对于中国经济的“十三五”,我说了几句比较极端的话:第一句是过去35年嵌入到跨国公司全球工序分工体系只做低端的时代结束了;第二句是过去35年低成本参与国际竞争的黄金时代结束了,简单模仿、抄袭和仿制的黄金时代结束了,中国将迈向中高端,中国将进入创新驱动。(作者系国家发改委学术委员会秘书长。本文摘自其在2015陆家嘴(行情600663,买入)金融创新全球峰会上的演讲)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行