雾霾治理不能等风来

1评论 2015-12-03 00:49:22 来源:证券日报 300494还有几个涨停板?

  近期,10余个省市持续雾霾天,PM2.5空气质量指数更是达到峰值,朋友圈也被灰色的空气占领,关于雾霾的段子层数不穷。可以看出,虽然有关环境治理的政策层数不穷,但效果甚微,不能治标也不治本。

  清华的校训“厚德载物,自强不息”被段子手改成了“厚德载雾,自强不吸,霾头苦干,再创灰黄”。笔者认为,当雾霾成为我们茶余饭后调侃的谈资时,更应该思考这背后的原因。

  针对这次北京地区的雾霾现象,环境科学院副院长柴发合认为,此次污染过程形成迅速,具有明显的复合型污染特征,形成原因主要有以下几个因素:一是入冬以来燃煤供暖和工业排放造成污染物排放量迅速增加;二是极端不利的气象扩散条件,降雪后地面气温下降,冰雪融化使湿度进一步增加,导致逆温效应,各类污染物难以扩散,在空气中持续积累。三是监测数据分析显示北京市机动车和燃煤等低矮面源排放贡献较大。

  据悉,2013年环境保护部出台了最严厉措施治理雾霾,对火电、钢铁、石化、水泥、有色、化工等六大行业实施大气污染物特别排放限值。2014年,政府安排100亿元,对重点区域大气污染防治实行“以奖代补”的政策。各省市也各出奇招,为治理大气污染问题各尽所能。

  在笔者看来,治理环境污染不能等政策,要多部门相互积极配合,出真招,见实效。首先,政府可起带头作用,公务用车新能源替代。大量的新能源汽车替代初期投入成本较高,但其后的几年可节省出大量的燃料成本。其次,企业应主动对设备进行更新升级,提高能源利用率。此外,对于居民来说,主动进行垃圾分类,提高投放资源化利用率。

  从欧美发达国家的经验来看,想要治理环境污染绝非一朝一夕。上个世纪,伦敦为了摘掉“雾都”的头衔,主要采取科学规划公共交通,减少道路上行驶的车辆,控制汽车尾气、减少污染物排放等措施。英国人花了足足五十多年时间,发挥价格、税收、补贴等的激励和导向作用,落实大气污染防治各方责任。

  我国经济正处于快速发展时期,有了前车之鉴,更不能让环境污染成为我国经济发展之路上的绊脚石。据悉,针对今年冬季多次出现的严重雾霾,重污染天气防治将作为“十三五”环保规划的一个重要内容,妥善应对重污染天气将是下一步大气污染治理的重点。商务部副部长高燕曾表示,“十三五”时期节能环保投资规模有望达到17万亿元。

  12月2日零点,北京市空气重污染应急指挥部解除重污染橙色预警,持续106个小时的重污染预警宣告结束,被雾霾笼罩了5天的北京终于重见天日。一阵大风吹过,吹走了雾霾,吹出了蓝天,但环境治理不能靠天靠地,要靠我们大家的共同努力。

关键词阅读:雾霾治理不能等风来

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行