防止定增成为资本游戏工具

1评论 2015-12-03 00:42:00 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  股谚说,“牛市看定增”。今年定增出现了前所未有的兴盛。

  据同花顺(行情300033,买入)数据,截至11月底,今年以来共有1036家上市公司公布了定增计划,定增规模达9837亿元,相当于今年以来IPO募资总额的4倍。其中,已经实施定增的公司336家,共募资4301.75亿元。

  近年来,上市公司运用定增越来越娴熟,定增与并购相关资产相结合、定增募资投向特定项目等的案例趋多;定增还与公司业务升级、战略转型等结合在一起,成为上市公司实现业务转型的支撑。

  与以往定增主要面向机构投资者不同,如今定增面向大股东或者大股东关联方实施定向增发的上市公司明显增多。分析人士认为,大股东参与定增项目,一方面意味着大股东对公司未来的前景更有信心;另一方面,在解禁期满前后,因为有大股东参与,上市公司有较强做股价的动能。

  但在运作过程中,定增,这一正常的再融资工具被某些资本玩家利用。

  比如,定增与并购重组进行绑定,讲一些振奋人心的故事刺激股价,资金早已嗅到了更快捷稳妥的滚雪球方式。有业内人士如是说。“私募一哥”徐翔的操作手法便是如此。

  因筹划重大重组,大恒科技(行情600288,买入)于2014年10月24日起停牌。2014年11月24日,徐翔之母郑素贞以9.32元/股受让大恒科技原控股股东中国新纪元持有的1.29亿股(占公司总股本29.52%)股份,转让价款为12.02亿元。随着徐翔的介入,公司重组变为增发。2015年1月15日,大恒科技宣布拟实施规模高达30亿元的定向增发,郑素贞以每股9.71元价格认购全部30895.98万股股份。在增发之后,郑素贞将合计持有大恒科技4.38亿股,占发行后总股本的58.72%。

  在这一过程中,大恒科技复牌连续涨停,股价由重组前的10.30元一路上扬,于2015年4月14日触及38.72元的新高。

  2014年12月22日,赤天化(行情600227,买入)公布了26亿元的补血定增方案。郑素贞认购4.49亿股,约合11亿元,占本次定增的比例为42.30%,成为赤天化第二大股东。此前的2014年6月6日,公司因重大事项需要核实而停牌。当时的收盘价为2.84元/股。随着徐翔的介入,赤天化股价一路上扬,2015年6月24日触及15.70元的历史新高。

  2014年12月23日,文峰股份(行情601010,买入)公告,大股东文峰集团与郑素贞达成股份转让协议,文峰集团将其持有公司的1.1亿股份转让给郑素贞,占总股本的14.88%,转让价为8.64亿元。转让完成后,郑素贞同样位居第二大股东之位。加上在大恒科技的投入,郑素贞半年之内在上述三家公司投入的资金高达62亿元。

  据财新此前的采访,徐翔火中取栗的诀窍是“抄底断崖股,踩点定增概念”。据称,徐翔的投资围绕定向增发概念股,其基本操作手法是,定向增发消息公布前买入,等到有关公司高送转的消息出炉后立刻抛出。

  徐翔被调查后,有媒体披露,在参与定增的操作模式中,徐翔先是通过受让“老股”后操纵股价来赚上一大笔钱,再通过对股价的长期炒作为定增获取大幅溢价。很多上市公司大股东对市值增长有强烈需求,因为看上徐翔的操作能力,常常主动找上门,而徐翔的要价非常高,即要求受让的“老股”比例非常高,因此,这一模式是徐翔被调查前赚钱最多的路径。

  11月9日大恒科技接到上交所通知,公安部门对公司控股股东、实际控制人郑素贞持有的公司12996万股无限售流通股进行了冻结,占公司总股本的29.75%。郑素贞所持有的文峰股份27500万股无限售流通股及孳息也被冻结。

  截至目前,徐翔此前涉及的5家尚未实施的上市公司定增项目,目前有4家已经作出重大调整。宝莫股份(行情002476,买入)、康强电子(行情002119,买入)宣布终止定增事项,乐通股份(行情002319,买入)、华东重机(行情002685,买入)原发行对象泽熙增煦退出认购。

  眼下,鉴于郑素贞股权遭冻结,大恒科技定增事项的前景也蒙上阴影。

  为分享资本盛宴,A股上市公司纷纷启动定向增发,在此过程中,防止定增成为资本游戏的工具,是值得市场各方警惕的事情。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行