良好的城市化进程是经济繁荣的基础

1评论 2015-12-03 00:41:07 来源:中国经济时报 6天6个涨停板!

  在12月1日于北京举办的加中经济讲坛系列活动中,加拿大多伦多大学校长梅瑞克·格特勒在演讲中表示,良好的城市化进程是打造国际化大都市经济繁荣的基础,而对于大城市来讲,服务业特别是金融服务业是推动城市经济发展的重要引擎。

  加拿大驻华大使赵朴在致辞中表示,越来越多的人已经意识到打造“智能”国际都市需要良好的城市化进程。除此之外,这些城市须注重智能发展,因为城市经济越来越依赖知识密集型活动。城市与大学、研究所等教育机构的关系也因此日益重要。

  赵朴说,与西方国家的城市化进程相比,中国虽然起步较晚,不过速度惊人、规模庞大。三十年前中国80%的人口还居住在农村地区,而现在有将近60%的人口分布在600多个城市,而且城市人口还会不断增加。展望未来,中国乃至全世界的城市在迈向“国际大都市”的进程中,应确保城市的每一个部分都能成为创新的中心和繁荣的动力。这些“智能”城市能够促进创新和创业,激励新理念和产品的发展,最终会带来更大的机遇。

  多伦多大学校长梅瑞克·格特勒在演讲中还表示,全球已经逐渐意识到城市作为国家资产的重要性,城市可以推动创新,为人民带来福祉和繁荣。

  梅瑞克·格特勒认为,中国引领了人类历史上最深刻的变革,中国的贫困率大幅度下降,实际上中国每天的生活费不高于1.9美元的人口比率在过去30年内有了明显下降。这一巨大变革背后的动力就是大规模的城市化。正如赵朴大使所言,30年前中国80%的人口还都是居住在农村地区,而现在近60%的人口都居住在城市,预计在2050年前,城市人口比例将会上升至75%,大规模的城市化帮助中国数以百万计人脱贫。

  但同时需要注意的是,这一变革的副作用也日益凸显,大城市的空气、交通都面临许多问题,过去几十年来,中国的经济增长主要靠出口需求,廉价的丰富劳动力,还有土地,以及不计环境影响的低成本制造业。由于依靠老路来进行经济发展风险是很显然的,所以中国和加拿大一样,恐怕也在反思未来的繁荣到底要靠什么来争取?

  梅瑞克·格特勒说,建议大家把眼光放在城市上,是哪些产业推动大都市的经济发展?对于多伦多和北京等大城市来说,最显著的推动力就是服务业,特别是金融服务业,比如说加拿大的银行业在上一次金融危机中安全度过,而多伦多也一跃成为全球矿业金融的中心,也是管理养老基金等长期资产的重要全球服务中心。

  多数经济活动都有一个重要的共同点,那就是它们基本上都是城市活动,大都市丰富的环境可以促进这些产业蓬勃的发展。

  城市是酝酿创新、创业、新理念和好机会的温床。构成这一温床的元素是多种多样的,城市总是能够提供许多重要的问题等待人们来解决,于是这一环境自然而然就会激励人们创造新的理念、产品来解决这些问题。城市还能提供丰富的专业服务和人才资源,利于创业和开发新产品。

  梅瑞克·格特勒认为,具有创意和开创精神的人通常会选择居住在城市里,因为他们会选择文化多元、安全、宜居、教育完善和开放包容的城市区域。这样的城市可以推动行业内和公司内知识的分享,包括在同一行业和不同行业的公司。如今信息技术已经让远程信息分享变得愈发便捷,如果一个城市能够鼓励知识外溢效应和优越的本地环境,这个城市将会为创新提供丰富的机会,重要的是城市之间的联系越来越密切了,城市通向全球其他知识中心的门户,将新的能量、机会带给本地的社区,为了更好地阐述城市的增值作用。

  “总而言之,良好的城市化进程和国际大都市是世界经济未来繁荣的基础,我们需要积极参与本地和国际间的对话,来讨论我们如何帮助这些国际大都市达成目标,我们可以投资于城市知识基础设施,并提高城市生活质量。” 梅瑞克·格特勒说。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行