房价明年或延续涨价走势

1评论 2015-12-03 00:40:57 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  2015年以来,深圳、北京、上海、苏州等城市房价上涨明显。一线城市深圳更是出现了罕见的房价急速蹿升,苏州虽然不算一线城市,甚至连二线城市都算不上,但是作为上海的后花园,今年房价上涨幅度也较大。知情人士向本报记者透露,今年苏州很多楼盘均价普遍上涨了5000元左右。

  业内人士预计,在经济增长乏力的情况下,预计明年银根会继续放松,货币政策继续量化宽松是大概率事件,加上今年地王频出,明年房价可能出现新一轮上涨。

  房价连涨7个月

  刚刚过去的11月,中国城市住房(一手房)价格288指数为1105.4点,指数较上月上升3.4点,环比上涨0.30%,涨幅较上月缩小0.01个百分点。由克而瑞信息集团、易居房地产研究院和中国房地产测评中心发布的该统计数据显示,全国房价已经连续七个月上涨。

  经统计,被监控的288个主要城市中,共有137个城市一手房价格指数环比出现上涨,上涨城市数量较上月减少28个。其中上海环比上涨3.34%,占据全国涨幅首位,湖北省黄石、黑龙江省牡丹江、河北省衡水和湖南省株洲分别以3.33%、3.24%、3.22%、3.18%的涨幅分列全国涨幅二至五位。另一方面,一手房价格指数下跌的城市数量为151个。其中广西壮族自治区玉林环比下跌5.08%,居全国跌幅首位,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐、辽宁省辽阳、福建省莆田和浙江省丽水分别下跌4.48%、4.08%、3.87%和3.50%,分列跌幅二至五位。

  全国31个省级行政区域中,一手房价格指数环比下跌的区域数为17个,较上月增加5个。而上海、湖北省、西藏自治区、北京、湖南省、河北省、江苏省、内蒙古自治区、云南省、天津、黑龙江省、广东省、安徽省和河南省等14个省级行政区域一手房价格指数环比有小幅上升。

  11月,北京一手房交易价格指数为1338.2点,较上月上升12.2点,环比上涨0.92%,同比涨幅为10.06%。同期,上海一手房交易价格指数为1457.4点,较上月上升47.1点,环比上涨3.34%,同比涨幅为17.01%。广州一手房交易价格指数为1273.8点,较上月上升8.2点,环比上涨0.65%,同比上涨8.81%。深圳一手房交易价格指数为1496.3点,较上月上升39.0点,环比上涨2.67%,同比上涨32.60%。

  二手房方面,北上广二手房价格涨幅领跑。11月,中国城市住房价格288指数——二手房价格60指数为1092.7点,较上月上升1.6点,环比上涨0.15%,同比上涨0.44%。

  部分城市需求仍强劲

  尤其是一线城市需求仍然强劲,以北京为例,11月北京二手房成交量环比上涨明显,根据伟业我爱我家市场研究院的数据统计:11月(截至28日)北京全市二手住宅网签总量为15579套,预计全月成交总量有望突破1.6万套。环比上月涨幅将超过一成,但二手房成交价格略有下降,11月北京区域通过我爱我家达成的二手房交易,成交均价为39970元/平方米,环比上月均价小幅下跌0.2%。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,经历了2014年的楼市成交低谷之后,2015年从330新政开始,在一系列楼市利好政策的刺激下,北京二手房市场供需两旺,尤其是在改善型购房需求的支撑下,交易量大幅上涨。

  胡景晖表示,从8月份开始北京楼市开始整体降温,但是预计12月份北京二手楼市有望翘尾,全年北京二手住宅成交量仍有望突破20万套,创2010年楼市限购以来交易量新高。

  国家统计局发布的今年1至10月全国房地产开发投资和销售情况显示,尽管住宅市场(尤其是一线城市)不断改善,整体市场走势依然相对疲软。1至10月,房地产开发投资额累计人民币7.880万亿元,同比仅增2.0%,为2009年2月以来最低水平。同期,房地产开发企业土地购置面积仅为1.78亿平方米,较去年同期(2.70亿平方米)显著减少。

  尽管房屋新开工面积在 9月出现小幅改善迹象,但10月再次加速下跌,跌幅从9月份的12.6%拉大至13.9%。1至10月商品房销售面积累计9.49亿平方米,高于去年同期的8.85亿平方米;销售均价同比上涨7.2%至人民币每平方米6827元。1至10月商品房销售额同比增加14.9%,达到6.479万亿元人民币。

  货币政策方面,央行积极推行货币宽松政策,自2014年11月以来多次下调人民币存贷款利率,五年期贷款利率已累计下调165个基点至4.90%,为过去25年以来最低水平。

  展望未来,第一太平戴维斯认为,尽管房地产开发投资增速和土地购置面积持续走跌,然而近几个月来市场隐现改善迹象。改善或无关市场基本面,更多在于利率连番下调,使得买卖双方对市场的依赖程度提高:开发商积极融资,购房者则通过贷款实现置业。

  虽然商品房销售量与销售总额持续回暖,价格亦有约7%的同比涨幅,但房地产整体投资及拿地热情依然低迷。主要原因一方面是政府严控土地供应;另外一方面开发商仍在积极减少负债,同时以更低成本再融资并降低库存水平,同时聚焦行情更为稳健的市场,多为一线城市及部分二线城市。

  当前,尽管楼市整体情况不容乐观,去库存压力较大,但业内人士在接受本报记者采访时对明年房地产市场仍然看好,其预计,在一系列利好政策刺激下,将进一步释放居民买房置业,加上今年地王频出,明年房价可能出现新一轮上涨。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行