出租车企业进军专车或加速行业变革

1评论 2015-12-03 00:40:39 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  日前,上海市规模最大的出租车企业、拥有约1.3万辆出租车的上海强生出租汽车有限公司(以下简称“强生出租”)对外宣布,将加快传统巡游出租汽车的转型,积极发展约租业务。这是继“首汽约车”之后第二家宣布进军专车领域的出租车企业。

  眼下,《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》正在征求意见,并做最后的修订和完善,预计不久将对外公布最终的定稿。伴随专车(网络约租车)新政的不断临近,以强生出租为代表的传统出租车企业,正加大转型力度,谋划布局专车业务。

  从征求意见稿来看,出租车分为巡游出租车和预约出租车,专车新业态被纳入预约出租车管理范畴,出租车将实行分类管理、错位发展和差异化经营。监管部门希望在规范专车发展的同时,积极推进传统出租车深化改革,鼓励传统出租车利用移动互联网技术推动转型升级。

  征求意见稿要求,作为出租车行业新业态的专车,在准入门槛上与出租车保持一致,需要取得“出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证”三项许可。这意味着对于滴滴、Uber这类互联网专车平台而言,必须在依法取得三项许可之后,才能使其专车业务合法化。而对三证齐全的传统出租车企业来说,无疑是个利好,传统出租车企业无须许可,便可直接进入专车业务。

  应该看到,由于专车与传统出租车同样具有影响乘客安全、产生拥堵等负外部性,以及专车对现有出租车市场造成冲击等影响,政府确有必要对专车加强监管。但也应该看到,监管部门只允许通过打车软件向乘客提供正规汽车租赁公司的车辆,也就是说,只有拥有资质的出租车辆才能进入专车平台,这在一定程度上制约了专车的发展空间。

  可以预计,专车将结束“野蛮生长”,进入合规发展的新阶段。今后专车市场不仅面临互联网企业之间的竞争,还将迎来更多传统出租车企业的挑战。

  客观而言,在专车服务领域,互联网企业与传统出租车企业各具优势。互联网企业有技术、资本和体制灵活等优势,而传统出租车企业也有成熟的管理经验、车队和司机等优势,尤其像首汽约车、强生租车都是国有企业,容易获得政府的信任和支持。

  无疑,今后专车市场将面临新一轮的竞争,专车市场谁主沉浮还难以预料,但出租车企业进入专车市场所带来的行业变革将不难预见。

  据媒体报道,强生出租拿出了“两步走”改革方案,即到今年年底前,强生出租将推出包括驾驶员奖励计划、经营者与驾驶员收入增长同步联动机制、驾驶员安全行车激励机制等在内的六大改革措施;明年,将大力发展约租车业务,同时将牵头组织和建设行业统一的约租车平台,探索建立与市场动态指数相匹配的运价联动机制。

  可以看出,强生出租希望以市场化的改革方案,使驾驶员得到更好的激励,此举将推动传统出租车行业改革与专车发展的联动,在一定程度上,有望消弭改革进程中新老业态之间的冲突。

  目前,出租车行业一直实行行政许可及总量控制制度,司机个体无法获得出租汽车经营权,需要向具有牌照的出租汽车公司承租并缴纳一定的“份子钱”。随着专车发展和出租车行业放松管制,有望让出租车司机从“份子钱”的紧箍咒中解脱出来。

  需要指出的是,传统出租车管制过于强调公司制,与出租汽车个体化劳动特性存在一定的冲突,应该以传统出租转型为“互联网+”出租为契机,变革传统出租车行业的监管体制,以适应今后出租车行业的健康发展。比如,对专车管理的重点不再是数量限制和价格管制,而是从业资格审查、保险赔付、车辆年检等服务质量方面的要求,以此来提升出租车的服务品质,满足用户多样化、差异性的需求。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行