中蒙俄经济走廊带来六大机遇

1评论 2015-12-03 00:40:27 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  中国提出推动共建“一带一路”的愿景与行动方案,围绕共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,构建高度互信、开放包容、普惠多赢的区域经济合作平台,重点打造“六大经济走廊”,其中,中蒙俄经济走廊、中国—中亚—西亚经济走廊将形成“西出北上、东西互动、南北相联”的两翼核心圈,贯穿了跨欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈,这将不仅在基础设施、贸易物流、农畜产品、文化旅游、能矿产业合作、新兴产业投资等领域为沿线各国蕴含了大量的机会,也将在跨境基础设施互联互通、发掘区域内市场潜力、创造更多需求和就业、提升经贸技术合作水平等共享发展方面为中蒙俄三国带来机会和福祉。

  (一)“中蒙俄经济走廊”为全面更好地发挥各国优势提供了机遇

  共建共享“一带一路”发展的机遇,是沿线各国合奏交响曲的大舞台,是需要国与国之间战略对接和耦合的务实行动,是“从市场机制的角度出发,由商业驱动,推动产业协调和培育,实现合作双方的互利互赢”,也是通过“一带一路”建设促进共同发展、实现共同繁荣,达到合作共赢的目的,更是增进理解信任,加强全方位交流,打造政治互信、经济融合、文化通融的利益共同体、命运共同体和责任共同体的愿景与行动。由此,世界经济新的增长中心将形成于“一带一路”,作为“一带一路”建设的重要经济腹地——中蒙俄经济走廊,也将伴随着迈向经济社会持续健康和民生福祉的发展进程,在这个过程中,三国尽可能地凭借联接各自的优势和基础,培育发现一批战略性新兴产业,建立发展一套与产业结构相适应的高端装备制造业和现代服务业等配套支撑体系。

  (二)“中蒙俄经济走廊”为全面构建经贸合作区、打造对外开放升级版提供了机遇

  近年来,中国与俄、蒙之间以资源产品为主的边境地区贸易合作呈现出发展势头好、增长快和潜力大等特点。但也存在一些困难亟待解决,其中基础设施互联互通不畅问题尤为突出,口岸通关功能和法律依据亟待完善对接。需要把中蒙俄经济走廊作为“一带一路”建设的重要规划,加快推进中国与俄、蒙毗邻地区跨境铁路、公路等基础设施互通互联建设步伐,进一步增强中俄、中蒙区域间“亲诚惠容”的相互影响,并按照“兼顾共同需求、互利互惠、合作共赢、创新机制模式”的原则,推进中俄、中蒙贸易投资便利化制度安排和边境自由贸易示范区建设。

  (三)“中蒙俄经济走廊”为加快建设连接欧亚经贸海陆联运大通道提供了机遇

  一是依托中国内蒙古满洲里口岸和俄罗斯后贝加尔斯克口岸区域,共建连接俄罗斯远东和中国东北经济区、大连港(行情601880,买入)、锦州港(行情600190,买入),以及俄罗斯欧亚大铁路至欧洲腹地,打造满洲里跨境自由贸易示范区和呼伦贝尔中俄蒙合作先导区;二是依托中国内蒙古二连浩特口岸和蒙古国扎门乌德口岸区域,共建连接中国京津冀经济区、天津港(行情600717,买入)、秦皇岛港以及蒙古国乌兰巴托铁路,延伸与俄罗斯跨欧亚大铁路连接至欧洲腹地,推进中国内蒙古和蒙古国相邻区域协同发展,打造中蒙沿交通线经济带,进一步深化创新与俄罗斯、蒙古国开放合作机制;三是依托中国境内京包、包兰、兰西、临策—哈密铁路和蒙古国规划中的沿线交通干线,共建向西经新疆至中亚的经贸大通道、联通中国、中亚、西亚的经济走廊,推动中国、中亚、西亚城市群开发开放;四是依托中国内蒙古甘其毛都口岸和蒙古国嘎舒苏海图口岸区域,共建向北连接蒙古国新计划的铁路,联通蒙古国南部集聚区,向南连接中国陕西、广西、广东经济腹地,贯穿长江经济带,延伸到海上丝绸之路;五是依托中国内蒙古珠恩嘎达布其口岸、二连浩特口岸和蒙古国毕其格图、扎门乌德口岸区域,共建二连浩特经锡林浩特至锦州港海陆联运大通道,连接锦州港、营口港(行情600317,买入)及环渤海经济区,外接蒙古国东南部集聚区,直通俄罗斯欧亚大铁路,打造锡(林郭勒)赤(峰)朝(阳)锦(州)中蒙俄国际陆海经济走廊和合作示范区。

  (四)“中蒙俄经济走廊”为各国产业和服务贸易提速升级提供了机遇

  一是大力发展中俄蒙三国能矿电力等产业合作,加快跨境电力与输电通道建设,积极推动天然气、太阳能等清洁、可再生能源合作;二是促进农牧业产业合作、水资源合作、生态保护、新一代信息技术、生物制药、蒙医药、新材料等新兴行业产业领域的深入合作;三是加快边境口岸“单一窗口”建设,发展跨境电子商务等新的商业业态;四是加强自由贸易区建设和通关条件改善方面的合作,通过这些合作推动产业和贸易双提速,让产业与贸易双引擎拉动各国经济持续稳步发展。

  (五)“中蒙俄经济走廊”为构建多层次的政府间关联政策沟通交流机制提供了机遇

  一是创新合作机制,吸引能够在投资地大规模带动就业、增加税收、改进公共和服务设施的投资项目,构建良好完善的投资经营大环境。二是各自从中蒙俄三方的相关利益角度,用同理心去倾听、判断和研究,根据相关国国情差异来推动发展、深化合作。要以市场机制为原则,形成合力,同时,通过管用、好用的关联政策推进创造良好的经商环境。三是围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等合作重点,以务实的行动来推进经贸、技术、人文等多领域、多层次的合作。

  (六)“中蒙俄经济走廊”为智库联盟合作与共同拓展公共外交提供了机遇

  一是倡议广泛加强各国智库之间人员交往和接触,宣传解读各国相关政策法律,充分了解彼此的政策意图和深层次问题,进而提出有建设性的意见和建议供决策参考;二是倡议通过开展跨国议题的政策研究、国际合作、国际会议和论坛等活动,利用各种传播媒介与方式,与国外智库精英和公众进行进一步对话与沟通,使公众深入认识和理解相关国家各自的诉求和正面观感;三是倡议通过不同渠道以不同形式在不同场合,加强与更多国家智库和公众进行广泛接触,实现充分对接,包括文化对接、贸易对接、规则对接以及情感对接,增强各自国家文化的吸引力和政治影响,寻求国际社会特别是民间社会对各自国家立场、声音和价值的理解和支持。

  (作者单位:杨臣华,内蒙古自治区发展研究中心;杨沁雨,中国人民保险集团公司)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行