健全绿色金融体系改善雾霾环境

1评论 2015-12-03 00:38:23 来源:中国经济时报 涨停研修班开课啦!

  在近日举办的“绿色金融与治霾产业发展峰会”上,中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏发表了关于对绿色金融和治霾产业发展的几点看法。他表示,中国经济结构亟待“绿色化”。他认为,从地方到中央建立、健全绿色金融体系,引导社会资本投入绿色产业,是促进中国经济稳增长、调结构的必由之路。

  第一,我国经济结构中高污染、高耗能产业比重太高,是导致中国雾霾严重的一个重要原因。马骏介绍,我国空气污染如此严重,除末端治理没有到位之外,产业结构、能源结构、交通运输结构也是污染型的。比如,我国重工业占GDP的比重是全球主要经济体中最高的,而重工业产生的空气污染是服务业的9倍;我国能源结构中煤炭消费占三分之二,燃煤产生的空气污染是清洁能源的10倍;等等。

  第二,发展绿色金融有助于推动投资结构改善,从而改变污染型的经济结构。马骏说,“过去,太多投资进入到污染性产业、能源和交通项目,而投资于环境治理、节能、清洁能源、清洁交通、清洁建筑等绿色产业的资金太少。而且,许多绿色项目的盈利不高,绿色项目的融资也面临许多困难。他认为,单靠财政来发展绿色产业是不现实的。各种研究表明,未来每年绿色投资的需求达到2万亿—4万亿元,而政府财政每年只能拿出3000亿元左右投资于绿色产业,即便按2万亿元作为基数计算,财政资金最多也只能提供15%的绿色投资,即85%以上的绿色投资必须依靠社会资本。因此,中国必须发展一个绿色金融体系,以动员和激励大量社会资金投入到绿色产业中去,才能有效地推动投资结构和经济结构向绿色转型。”

  第三,构建绿色金融体系成为国家战略,具体内容已明确。2015年9月,中共中央、国务院发布《生态文明体制改革总体方案》,其中45条首次提出要建立中国绿色金融体系。之前,“十三五”规划也提出要发展绿色金融。马骏说,“生态文明体制改革总体方案内容包括,用贴息、担保等方式来推动绿色信贷,发展绿色产业基金,发展绿色债券市场,发展绿色股票指数和相关的投资产品,在环境高风险领域建立强制环境责任保险制度,建立强制性的上市公司环境信息披露机制等。这些举措将有效提高金融机构和金融市场向绿色产业配置资源的动力,减少金融体系向污染性产业的投资。”

  第四,河北在结构调整方面取得了进展,但治理雾霾、发展绿色经济方面的任务仍艰巨,因此更需要绿色金融的支持。“与其他地区相比,河北的重工业占比更高,治理空气污染的压力非常大。2014年,河北省为了节能减排、化解过剩产能,全年压减炼铁1500万吨、炼钢1500万吨、水泥3900万吨、平板玻璃2500万箱。”马骏称,如果没有足够资金来推动绿色产业的发展,仅仅依靠限制性手段来关停高污染、高耗能企业,或将造成很大的经济下行压力,乃至失业的压力。“在经济下行、财政收入减速的背景下,如何通过发展绿色金融,让更多的社会资本投入到绿色产业领域,是当前面临的重要课题。这个课题做好了,既可以达到稳增长的目的,也可以起到调结构的效果。”

  如何从地方上推进绿色金融发展的问题,他认为可从以下四个方面进行考量:首先,建立对绿色信贷的贴息机制。贴息3%,可以撬动100%的贷款本金,即用1元的政府资金撬动33元的社会资本投资于绿色产业。其次,建立对绿色项目的担保机制。由于一般银行对绿色项目的专业评估能力不足,会认为许多绿色项目的风险很大,但专业的绿色担保机构可能会发现绿色项目的风险实际上远小于银行的估计。对这些项目提供担保,就可以保证在不良率可控的情况下,明显降低绿色贷款的融资成本。再次,建立有政府参与的绿色产业基金。国内外经验表明,政府背景的股权基金投资于绿色项目,可以大大提升民间资本对这些项目的风险偏好,有效吸引民间资金跟投。最后,通过发行绿色债券为当地的中长期、有稳定现金流的项目提供融资,地铁、轻轨、新能源、污水处理项目很适合发行绿色债券融资。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行