供给需求共同发力将收敛经济下行趋势

1评论 2015-12-03 00:38:12 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  12月1日公布的官方数据显示,11月份,制造业采购经理指数(PMI)为49.6%,比上月小幅回落0.2个百分点。同时,刚刚发布的全国规模以上工业企业实现利润总额显示,前10个月同比下降2%,降幅比1—9月份扩大0.3个百分点。

  PMI作为国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数,具有较强的预警作用,而规模以上工业企业利润则反映了经济运行的质量和效益。通观以上两大宏观经济监测数据,笔者认为,当前我国经济下行探底的过程尚未完成,且有新近下行因素加重迹象,三点理由罗列如下:

  生产扩张动力有所减弱,PMI中的几个分项可以进一步印证经济扩张动力减弱,生产指数11月份为51.9%,比上月回落0.3个百分点;新订单指数为49.8%,比上月下降0.5个百分点,其中新出口订单指数为46.4%,比上月下降1.0个百分点,这主要是由于当前处于生产淡季和国内外市场需求不振这两大因素所致。

  经济效益持续下滑,规模以上工业企业利润已超过一年的负增长,且负增长仍在加剧。在41个工业大类中,有11个行业的利润持续负增长,多集中在煤炭、石油、钢铁、铁矿石等行业,这些行业恰恰国有经济成分占比较大,所以导致今年前10个月国有控股企业实现利润总额同比下降25%,而同期集体企业(-1.8%)、股份制企业(-1.5%)、外商及港澳台商投资企业(0.3%)、私营企业(6.2%),数据说明在各类经济成分中,国有经济的效益质量表现最差。

  由于感受到经济下行压力,对经济前景的预期偏弱,加之两者相互影响拖累,致使企业采购活动有所减缓,补充库存意愿不足。PMI分项中采购量指数为48.3%,比上月下降0.5个百分点;原材料库存指数为47.1%,比上月下降0.1个百分点,连续回落。

  虽经济下行压力不可小觑,但综合整体经济运行态势,其间不乏亮点和信心。

  其一,经济结构调整有可喜趋势,一些高端制造业明显处于扩张区间。且看,11月份的制造业PMI中,高技术制造业、装备制造业和消费品制造业PMI分别为53.1%、51.6%和53.4%,继续保持扩张态势;计算机通信电子设备制造业、医药制造业、汽车制造业、食品及酒饮料精制茶制造业等行业PMI明显高于制造业总体水平,继续保持较好发展态势。

  其二,虽然整体工业经济运行质量堪忧,符合转型升级方向的行业利润保持了较好增长,尤其是一些制造业行业表现差强人意。如在工业总体利润下降的同时,10月份的高技术制造业利润同比增长14.2%,装备制造业增长8.6%,消费相关行业增长4.3%。

  其三,企业库存增势趋缓,有利于企业缓解未来生产经营压力。10月末,产成品存货同比增长4.5%,增速比9月末下降0.4个百分点,呈进一步减缓趋势。

  其四,非制造业继续保持景气扩张态势,对稳定经济增长的作用不断增强。如11月份的非制造业商务活动指数为53.6%,比上月上升0.5个百分点。

  概而言之,宏观经济在下行中已然出现新的动力因素积聚和结构调整亮点显现,笔者以为,在加大供给侧改革力度和优化需求侧政策调控共同管控下,应该对我国经济在稍晚时间实现这一轮的下行企稳抱有信心。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行