人民币“入篮”带来哪些实质利好

1评论 2015-12-02 11:52:01 来源:新华网 作者:徐立凡 涨停板套利三天赚20%

  人民币需要SDR的“认证”,SDR也需要人民币的“认证”。新兴经济体正在进入过去由美欧日主导的权力格局,并参与重组。加快金融领域改革,是人民币加入SDR最现实的意义所在。

  北京时间12月1日凌晨,国际货币基金组织(IMF)正式宣布,将人民币纳入SDR(特别提款权)货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元欧元、人民币、日元英镑5种货币,人民币在SDR篮子中的权重为10.92%,超过日元和英镑居第三位,决议将于2016年10月1日生效。由此,人民币历史性地成为世界储备货币。

  人民币加入SDR,是人民币国际化进程中的里程碑。SDR本身不是货币,但是可以作为支付手段和记账单位,将IMF分给各成员的SDR兑换成相应数量的外汇。人民币“入篮”后,将成为IMF各成员用来偿付债务的五大货币之一,这实际上是将人民币及以人民币计价的金融产品的使用范围,扩大到了IMF的180多个成员当中,各成员将自动增持部分人民币资产。乐观的估计是,随着人民币加入SDR,今后境外对人民币主权债券的缺口可能达到3000亿美元左右。

  不过,短期内境外的人民币需求不会迅速增加。一方面,SDR占全球储备资产的比重较低,SDR的实际使用空间相对有限;另一方面,SDR在实际使用中,通常都会兑换为美元和欧元,而很少会兑换为日元和英镑。就此前加入过SDR的货币的发展进程看,将SDR份额转化人民币,还需要一个过渡期。

  但是,这并不代表人民币加入SDR只有象征意义。首先,人民币加入SDR代表了国际金融体系对中国经济和中国货币的全球影响力的认可。人民币需要SDR的“认证”,SDR也需要人民币的“认证”,这表明国际金融体系正在发生历史性变化,新兴经济体正在进入过去由美欧日主导的权力格局,并参与重组。

  其次,人民币加入SDR,为人民币从区域性货币上升为国际性货币打开了大门。金融危机、欧洲债务危机、美元进入升值周期三大事件,在过去7年时间里导致全球货币市场剧烈动荡。人民币币值的长期相对稳定,有助于增加人民币对全球经济体的吸引力,并通过SDR篮子完成周边化到区域化再到国际化的过渡。

  第三,人民币加入SDR,将刺激人民币在岸和离岸市场的发展,降低中国为主要买家的大宗商品价格的波动性,降低中国企业的汇率风险。货币国际化程度越高,本国企业的汇率风险越小,这已被国际主要货币的发展历程所证实。

  第四,人民币加入SDR,将倒逼国内金融领域进一步改革。由于加入SDR后相应地会为海外投资者提供更多投资机会,因此,国内股市、债市有望进一步发展。这也是过去日元加入SDR后走过的历程。但是,管理层必须在让人民币币值保持相对稳定、刺激经济增长、防止资本外流等方面作出更周全的选择。显然,只靠行政手段无法实现复杂的平衡,只有加快金融市场的改革这一条路可走。就此而言,加快金融领域改革,是人民币加入SDR最现实的意义所在。(徐立凡)

关键词阅读:SDR 人民币币值 人民币国际化 利好 认证

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行