人民币加入SDR 将承担更多责任

1评论 2015-12-02 11:47:39 来源:中国经济网—《经济日 作者:陈果静 涨停板套利三天赚20%

  人民币“入篮”使得这一各方关注已久的事件有了令人振奋的结果。在人民币“入篮”之后,有的人希望在出国旅游、购物使用人民币更加方便,有的人希望对外投资理财更加便利。实际上,人民币加入SDR货币篮子的影响并不会立竿见影,其实际意义要经过较长的时间才能逐步显现。

  人民币加入SDR货币篮子是国际权威金融组织对人民币国际地位的肯定。IMF将人民币装进“篮子”,既是对人民币在国际上自由使用程度的认可,也是对我国金融改革阶段性成果的肯定,是人民币国际化道路上的里程碑。

  其更重要的影响在于长远。将在一定程度上提升人民币在国际金融市场的地位。在获得这样的国际认可后,人民币国际储备货币地位的提高将来必然会使得全球央行、资产的管理者等增加对人民币资产的投资,也必然会增加全世界人民币的使用。

  加入SDR货币篮子意味着更多的责任。国际上将对人民币有更高的期许和更严格的要求,人民币将受到来自国内、国际多方市场的监督、制约、观察和研究。这种环境将倒逼我国继续推进金融改革,同时注重平衡各方影响,改革的步伐也将更加稳妥。

  加入SDR货币篮子也意味着更多的挑战。目前我国金融市场的广度和深度与成熟市场相比还有较大差距;面对更加开放的宏观经济格局,我国的货币政策需要平衡内外政策目标;我国的政策体系、各项数据标准等也更需要与国际接轨;利率、汇率市场化改革也需要稳步推进以适应人民币国际化的要求。

  这是人民币国际化迈出的重要一步,但并非一劳永逸。当一种货币不符合条件的时候也有退出的可能,这意味着我们并不能就此放松。为进一步推进人民币国际化进程,我国亟需练好“内功”,完善各项金融基础设施,构建更加成熟的金融市场,继续坚定不移推进深化改革的战略部署,加快推动金融改革和对外开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定,完善全球经济治理作出积极贡献。从这个角度来说,这正是人民币加入SDR货币篮子对我国的长远意义之所在。

关键词阅读:SDR 人民币国际化 人民币资产 货币篮子 篮子

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行