公务员跳槽 平和看待

1评论 2015-12-02 11:47:30 来源:中国经济网 作者:白杨林 涨停板套利三天赚20%

  近日,一场大型浙商招聘活动在上海举行。据报道,有意加盟浙商的公务员的人数有增无减。对年轻、基层、男性公务员跳槽多的原因,有专家分析认为,无论是要求升职还是要求高薪,他们跳槽的目的都是想实现自我价值。

  对于这一人才流动趋向,媒体习惯性地称之为公务员“跳槽热”,似乎一波声势浩大的公务员跳槽大戏即将上演,这样的思维惯性有待商榷,更缺乏统计数据支撑。动辄炒作“跳槽热”,有过分夸张之感,也有以偏概全、以个体事件代替整体现象之嫌。

  说到底,公务员只是一种职业。在职业发展上,每个人都会有“围城心理”——“工作都是人家的好,待遇都是人家的高”,向往“围墙外面的生活”不足为奇,公务员跳槽也不例外,不过是正常的人力资源流动罢了。从更深的层次来说,在一个竞争平等、公平正义的法治社会里,签约、解约,既是劳动者的基本权利,也是市场经济中生产要素自由流动的体现。更何况,如今的就业市场上充满着各类机遇,基层公务员不再是香饽饽,人们的价值判断也越来越多元化,每个人都有多次选择职业的机会,也都能在不同的职业岗位上干出一番成绩,这是社会进步的体现。体制内的公务员自愿规划自己的职业和人生,是其作为劳动者应该享有的权利,也是这个瞬息万变的社会给予他们的资本。对此,我们不妨客观一些,平和一点。

关键词阅读:跳槽热 浙商 基层公务员 职业发展 就业市场

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行