雾霾之下 没有看客

1评论 2015-12-02 11:44:39 来源:中国经济网 作者:亥时热评 涨停板套利三天赚20%

  冬季以来,因采暖排放等因素,雾霾进入高发期。11月29日至12月1日,京津冀及周边地区一月之内遭遇第二次持续的强雾霾天气,北京市随之启动今年首次空气重污染橙色预警。11月上旬,东北三省亦陷入雾霾包围,其中沈阳市遭遇六级严重雾霾污染,PM2.5均值一度突破1400。

雾霾之下 没有看客

图1:2015年11月30日全国367个城市空气质量状况统计

  雾霾是个老话题,雾霾的危害也有目共睹。今年10月17日,世界卫生组织下属国际癌症研究机构发布报告,首次指认大气污染对人类致癌,并视其为普遍和主要的环境致癌物。其中,PM2.5被认定为空气污染中对人体最有害的致癌物质。无独有偶,北京大学医学部公共卫生学院教授潘小川及其同事也发现,当北京大学校园观测点的PM2.5日均浓度增加时,在约4公里以外的北京大学第三医院,心血管病急诊患者数量也有所增加。

雾霾之下 没有看客

图2:近一个月北京PM2.5变化趋势

  虽然雾霾的成因跟空气湿度大、风速低、污染扩散条件差有一定关系,但雾霾形成中“人的因素”,更值得我们警惕与反思。在“雾霾锁城”之下,仍有不少环境违法和应急机制失灵现象存在。11月8日,沈阳市在六级重度雾霾下启动雾霾红色预警后,建筑工地却仍顶着停工禁令继续施工,环保局官网瘫痪近两个小时,沈阳市民也一度在在当地市政府、环保局以及教育局的官方网站上,找不见关于雾霾预警的信息。11月14日环保部派出6个督查组对北京、河北 、山东、河南四省市重点城市的重污染天气应急响应情况和大气污染源排放情况进行督查,也发现个别地市未及时调整应急响应级别,部分应急措施未完全落到实处等问题。

  雾霾治理,需要一个循序渐进的过程。11月19日,中国气候变化事务特别代表解振华表示,考虑到经济、就业和社会等问题,雾霾治理有一个逐步的过程。早些时候,国家发改委主任徐绍史也指出,治理雾霾,第一个措施是低碳发展,提高非化石能源占比,京津冀这一带的目标是,到2017年煤炭利用零增长甚至负增长;第二个措施是节约高效利用资源,强化一些约束性指标管理,从总量和强度两方面来控制;第三个措施是采取市场化的手段进行管理,确定水耗、能耗、地耗的一些标准,同时开展水权、碳排放权的交易。

雾霾之下 没有看客

  图3:2015年10月全国部分城市人口—PM2.5对GDP的分布图。其中人口和GDP数据为2012年国家统计数据,PM2.5为月统计数据,圆圈越大,代表城市经济越发达。

  全球许多国家都曾经历过雾霾的梦魇,在抗击雾霾的过程中,他们也提供了一些可供参考的治霾经验。美亚舆情监测室统计发现,除了英国雾霾问题和德国鲁尔区的空气污染问题常常被提及外,美国、意大利、巴西、日本等国家,也都在治理雾霾污染的过程中通过专利研发和应用,有效控制了污染物排放,同时伴随使用清洁能源、采用环保新技术进行生产等方式,在和雾霾的“斗法”中取得了初步的胜利。

党的十八届五中全会将绿色发展纳入“十三五”时期的“五大发展理念”,坚持绿色发展就要有所为有所不为,向落后产能污染产能说“不”,向环境友好型创新驱动型经济加速前进,同时要加大环境治理力度,提高环境质量,实行最严格的环境保护制度。只有这样才能让GDP更绿更美,也才能终结“雾霾锁城”的困局。

雾霾之下,没有人可以做看客。(亥时热评)

雾霾之下 没有看客

关键词阅读:雾霾 环境致癌物 城市空气质量状况 环境违法 化石能源

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行