凡有权任性的地方都须给百姓差评权

1评论 2015-12-02 11:42:59 来源:红网 作者:慕毅飞 完整呈现002247的打板逻辑!

  有多少老百姓(行情603883,买入)被形形色色的“奇葩证明”折腾过,恐怕是无法统计的;有多少跟“证明你妈是你妈”一样“奇葩”的证明,也是无法枚举的。可以肯定的是,既有被折腾而遭罪的人,也就一定会有从折腾中得益的人。若想结束用“奇葩证明”折腾人的历史,光是废除那些“奇葩证明”,恐怕并不管用,因为那些执掌各种各样权力的人,只要还想继续折腾人,就算你把那些折腾人的“奇葩证明”都明文废除掉了,他们还照样可以在“明文”之外,无端地生造出一些折腾人的办法来。否则,怎么叫“有权任性”呢?若要让有权者不再任性,就须在一切“有权任性”的地方,给老百姓“差评”权,把评价公务人员的权力交给老百姓。

  央视做过一档节目,一位在北京谋生的年轻人,回老家山西办一个护照,结果,被一位办理出入境手续的中年女民警百般刁难。年轻人一说要办护照,她就不耐烦地说:好端端地办什么护照啊?言下之意,这个办护照的年轻人就是给她找麻烦,要是不出国、不办护照,今天她不就少了一件事嘛。随后,就说年轻人手续不齐全。于是,只能回北京去补办,前前后后补办了6个手续,来来回回跑了三趟北京。最后记者一问才知:年轻人跑北京补办的6个手续,都是办护照所根本不需要的。这个中年女民警纯粹是拿这年轻人溜着玩。

  她损人是真,但丝毫不利己,这一点也不假。她跟这年轻人根本不认识,为什么要干这“损人不利己”的事?似乎有些费解。但你走进各类机关去看看,无端设置种种障碍,纯粹只为刁难百姓,总干这种看似“损人不利己”的事,其实并不少见。推究一下,不难发现,他们的行为合乎某种逻辑:一是为了强化他们的存在感,毫无障碍,一路绿灯,有他们不就跟没他们一样?一旦有了障碍,他们存在的重要性立马就能凸显出来;二是让单调的生活增加一点波澜,表面上看起来,他们是嫌麻烦,其实他们骨子里是贪恋这种“麻烦”的。没有“麻烦”,他们便没有价值;“麻烦”越多,他们的价值越大。所以,他们貌似嫌麻烦的背后,是很乐意有人来找他们“麻烦”;没有“麻烦”的时候,他们还会想方设法制造一些“麻烦”,譬如让那个“北漂”跑三趟北京,办6个手续。三是利用“麻烦”创造权钱交易的机会,更是有些人熟练的套路。因为遇到“麻烦”,就得找人解决,就得递香烟、请吃饭、送红包……办事的“麻烦”一旦没了,靠“麻烦”生存的人也就难以为生了。这就是他们的行为逻辑。

  “推进治理体系和治理能力的现代化”,务必要破除这样的“麻烦”。近日,国务院办公厅印发《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,要切实解决群众“办证多、办事难”问题。说白了,就是要结束“有权任性”的历史了,要废除形形色色的“奇葩证明”了,要免除百姓办事本不该遭遇的各种“麻烦”了。这对老百姓来说,当然是好事;对那些惯于靠刁难百姓存活的人来说,则肯定不是好事。国务院办公厅的《通知》已经注意到这个问题,除了具体规定公务人员应该怎么做以外,还提出要“加大效能评估和监督考核力度,探索运用网上监督系统,确保服务过程可考核、有追踪、受监督,办事群众可以现场或在线评价”。真正的亮点,我以为就在:“办事群众可以现场或在线评价”。

  这类似于银行柜台,业务办理完毕,客户现场可对服务质量作出“满意”或者“不满意”的评价;也像淘宝网上购物,电商不敢随便欺负消费者,怕的就是“差评”。我们的行政事业单位能否安装一个可以选择“满意”或者“差评”的装置,隐蔽一点,不要当场出声,直接提供给领导看。如果得到一个“差评”,相关的工作人员就要作出解释;没有合理解释,就应接受相应的惩处。这一做法毫无技术难度,却一定会有意外的成效。十分期待有率先尝试者。

  文/慕毅飞

关键词阅读:差评 奇葩 奇葩证明 差评权 通知

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行