地标建筑有时尽 此霾绵绵无绝期

1评论 2015-12-02 11:42:39 来源:红网 涨停板套利三天赚20%

  据12月1日中国天气网报道,中国北方雾霾严重,面积一度扩大到53万平方公里,相当于32个北京大小,接近法国面积(法国面积为55.16万平方公里)。京津冀数城市空气质量指数“爆表”,北京单站PM2.5浓度近千,35个监测站23个达到六级严重污染,至昨日“最严重雾霾”已持续4天。

  早上赖在被窝里,看手机新闻,说北京地标建筑“被消失”,当时还以为外星异族入侵,不由得为首善之都捏了一把冷汗。细看原来是雾霾严重导致京城高楼大厦淹没在了雾海里。

  如此,那种担心便显出几分矫情,再看整个华北大地,尤其我身处的孔孟之乡,pm2.5早就爆表。32倍于北京面积的神州北方,生活着一群雾霾的传人。京津冀地区,那可是全国瞩目的焦点之地,我等外地城市雾霾之严重,其实早就把它们抛到了云霄之外,只不过,因为地里位置的关系,不可能引起如此之大的舆论关注而已。如我这个连窗户都不敢打开的人,多久未见过骄阳晴空,正所谓段子手调侃的:遛狗不见狗,狗绳提在手,见绳不见手,狗叫我才走。咱自顾不暇,哪里还有闲情操北京地标建筑被消失的心。

  雾霾对人体究竟有多大危害?资料记载,1952年12月5日到9日,由于冬季燃煤、工业排放量大,加上持续几天的逆温,二氧化硫、烟尘等颗粒物聚集在伦敦上空,整座城市被笼罩入黑暗的迷雾,导致约12000人丧生,患病者不计其数。这其实也仅仅是略见一斑,由雾霾污染产生的次生危害难以在一篇短文中尽数。

  对于本次涉及区域最广的大污染,其他地方环保部门基本都偃旗息鼓了,倒是北京环保部门在接受采访时,谈了些“(本次污染的)鲜明特点”这里也不再详述,反正不具备起码知识的人看不懂,有专业知识的人也不必看。您有兴趣只需记住访谈里的这几个关键词“一次升跃”“峰值浓度”“随风传输”也就可以了。

  区域内燃煤、机动车污染源排放,进入采暖期后,燃煤污染排放明显增加,这些都是客观存在的因素。但我们想不明白的是,昨日一份图表显示,纽约、巴黎空气质量都在优级,而整个华北十倍于上述城市,致使北京地标建筑,因雾霾原因而被消失,华北各地城市汽车总量超过纽约了还是超过东京了?同是北半球的国家,都面临着冬季取暖的问题,咱也不说俄罗斯集中供暖的政府补贴如何到位,甚至开水都入户了,室温可控了,英国用十年时间完成了治污大业,伦敦1952年的污染悲剧,却正在咱们这里上演,我们只想知道,环保部门治理污染可有一个时间表?

  其实,正常情况下,雾霾如是何产生的,治理过程及方式怎样,都不该是我们所关心的。我们只知道有这么(这些)个环保部门该负其责。作为普通大众,我们能做的,也不过是,恪守现代文明的生活准则,最多在适当的时候,让渡出一些基本的权利,为整个国家的治霾工程做出一点牺牲。而至于如何解决,那就是有司的责任,我们不听那些根本听不懂的专业术语,我们只需要一个具体的结果,而这个程序是公开、通明、有作为、有担当、有效率、有时间表的,我们不要此霾绵绵无绝期,这个要求,请问环保部门,过分吗?

  文/猫之鱼

关键词阅读:雾霾 地标建筑 环保部门 爆表 PM2.5

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行