刘晓博:一个大传闻突袭股市!

1评论 2015-12-02 08:33:37 来源:金融界网站 作者:刘晓博 300494还有几个涨停板?

  12月1日下午,地产股在深沪股市发动了一场“暴动”!整个板块上涨了将近4%,11只个股涨停。受深沪股市的影响,在香港上市的内房股也异常兴奋,涨幅明显。

  到底出啥事了?据说,有人抢先获知了一个重要消息:国家可能要给楼市出台一项重大利好,房贷利息支出可以抵扣个人所得税。

  这个消息靠谱吗?我认为比较靠谱,原因有三:

  第一,房地产去库存问题已经引起最高层的关注,习李最近均有提及,所以会有一系列政策出台。公积金管理政策的改革已经启动,未来继续降息、降首付等等都是必然的。

  第二,房贷利息支出抵个税,这是国际通行的做法,中国采纳这种做法顺理成章。近期,包括任志强在内的很多业内人士,也提出了这个建议。

  第三,为了刺激内需,国家正在酝酿个税改革。国务院批转了发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出要研究综合与分类相结合的个税改革方案,并将于2017年付诸立法。意见特别提到“完善税前扣除”改革,其中重要内容是增加住房按揭贷款利息支出等专项扣除项目。

  至于按照什么比例抵扣,有没有上限,目前还没有看到具体的方案。估计国家会给出政策空间,各地根据收入、房价的实际情况,来制定更详细的操作细则。目前一些自媒体的测算,都带有“想当然”的性质。但整体而言,房价高、收入高、负担重的一线城市、强二线城市,购房者受益会比中小城市大。

  房贷利息抵扣个税,将是一个非常具体、复杂的工作,前提应该是不动产登记的联网。没有充分的信息为依据,公平性就很难体现。

  这个利好对楼市的影响,仍然会是冷热不均:有人口增量的大中城市,所有的利好都是实质性利好;人口流失、增长缓慢和库存量比较大的城市,绝大多数利好都是温吞水。

  深沪港股市里的地产股,估计还会反复活跃,因为未来一段时间楼市的各种利好消息会不断出现。即将出台的房地产利好,估计还有以下几个:

  1、初次置业(首套房)的首付降低到2成,目前是2.5成。

  2、政府购买积压商品房,用于棚户区改造安置房、政策性住房。

  3、国家鼓励开发商推出先租后买政策,在税费上给予补贴。

  4、允许开发商申请改变已经拍卖出去的土地功能,减少潜在的库存压力。

  5、调整普通商品房的标准,让更多房屋可以享受到税费减免。

  6、改革户籍制度,降低城市落户门槛。

  7、进一步降准降息。

关键词阅读:股市 个税改革 保利地产 房贷 深沪

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行