人民币入SDR生效前 我们还得做点啥?

1评论 2015-12-02 08:04:27 来源:中国网 作者:莫开伟 完整呈现002247的打板逻辑!

  北京时间12月1日,国际货币基金组织(IMF)执董会已决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元欧元、人民币、日元英镑5种货币,人民币在SDR货币篮子中权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%,新的SDR篮子将于2016年10月1日生效。

  可以说, 人民币被纳入特别提款权标志着人民币国际地位提升,表明中国参与世界经济能力提高;也是中国经济发展重要里程牌,更是中国金融真正走向国际化良好开端。但是人民币入SDR,正如央行副行长易纲在发布会上表示,加入SDR并不是一劳永逸的,SDR入篮标准是5年一考核,符合条件时人民币可以加入,当不符合条件时,人民币也可以退出SDR。这就意味人民币即使入SDR, 如果中国基本经济面持续恶化,经济增长放缓,国内通货膨胀和资本项目可兑换没有真正实现,人民币在SDR的权重有下降甚至退出之虞。因此,在人民币入SDR正式生效之前,中国政府及相关金融经济职能部门应在深化经济金融体制改革、推进国企改革及扶持实体经济发展上,知难而进,有所作为,不能有丝毫懈怠,做好做实做牢人民币入SDR各项准备工作,人民币才会成为全球真正意义上的国际储备货币。

  深化和推进国企改革,大力支持实体经济发展,夯实中国基本经济面,确保中国经济持续增长,增强世界各界对人民币需求信心。从目前看,这是最需要解决的现实问题,国企改革到了攻坚阶段,应按中央政府确定的改革方案,抓紧实施,尽快明晰国企产权,给民资参与改革提供机会,以便优化国企生态,为中国经济持续前行提供力量源泉。同时,当前中小微实体经济依然处在“水深火热”之中,融资难、融资贵、生产成本高、利润薄等因素严重制约了发展,中央政府应实施以减税、降低贷款利率为主要内容的优惠财税政策,大力实施“双创”经济战略,努力激活中国经济“新引擎”;尤其对外贸企业采取更积极的财税优惠政策,促进外贸企业转型升级,提高产品质量,打破当前外贸进出口疲软局势,扩大中国进出口贸易额,使中国经济焕发出巨大活力,为人民币坚挺提供根本保障。

  推行积极财政政策和稳健货币政策,确保中国重大基础实施投资稳固增长,并不遗余力、痛下决心淘汰落后过剩产能,提高供给侧质量,推动经济增长方式转变,为人民币币值稳定提供良好经济环境。按中央政府既定经济政策,避免“大水漫灌”,实施精准扶持,确保重点建设项目投资开工;货币政策在防范通货膨胀、确保人民生活稳定与促进经济增长、扩大社会就业之间寻找平衡点,防止货币投放过度引发人民币贬值现象发生,增强各国央行对人民币资产储备需求。同时,抓住经济供给侧改革契机,关停无法产生经济效能的“僵尸企业”,彻底优化社会资源配置和产业经济结构。此外,加强对各级政府债务管理,控制政府债务规模和风险,提高中国经济稳定性,增强人民币入SDR的国际“硬通货”魅力。

  继续深化金融体制改革,进一步完善和构建我国现代金融组织体系、金融市场体系和金融监管体系,加快金融现代化和金融市场开放速度。目前,这一重要任务,主要是央行继续深化汇率市场机制改革,采取措施推进跨境资本流动和开放资本账户,即坚持实施迫切需要的金融和资本账户自由化措施。同时,按照国际现代金融业发展要求,重塑金融业组织管理体系和金融监管体系,推进中国金融大监管格局早日到来,确保不发生系统性金融风险。并开放中国债市,放宽海外金融机构进入债市条件,提高国内债券市场对外国投资者吸引力,让债市带动人民币资产成为全球央行储备管理资产;同时又反过来推进债市基础设施建设,使中国债市发展更加成熟。

  稳定汇率,避免人民币出现急剧大幅贬值现象,为人民币入SDR创造稳定货币环境。这是一个比较重要的问题,尽管央行调查统计司司长盛松成乐观地认为“中国汇率长期升值趋势并没有改变,目前中国利率远高于美国,未来中美利差仍将存在;短期人民币即使有贬值压力,贬值幅度也不会太大。”话虽这么说,但随着美联储今年12月加息预期升高,人民币贬值可能引发金融市场震荡,并对中国经济造成不利影响。对此,央行应静观美联储加息影响,并考量新兴市场可能出现的风险,在国际收支或资本流动发生异动时,应对汇率进行必要干预,以确保人民币币值基本稳定。

关键词阅读:SDR 人民币贬值 人民币币值 人民币资产 央行

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行