消除呼吸之痛须坚持铁腕治霾

1评论 2015-12-02 07:56:47 来源:经济参考报 涨停板套利三天赚20%

  连续数日,重霾肆虐京津冀等地,不少网民表示微博、朋友圈等社交平台上“雾霾刷屏”,人人谈霾色变。在网民看来,雾霾治理工作已经刻不容缓,相关政府部门不能相互推诿责任,必须“协同作战”。一方面,要在做好雾霾成因分析的基础上,下狠心采取合理、有效、有针对性的治理措施,坚持铁腕治霾。另一方面,需构建系统治理战略和长效机制,做好打“持久战”的准备。

  雾霾成因不容推诿

  治理雾霾需“对症下药”,但关于雾霾的成因却一直存在争议。住建部城市建设司相关负责人近日表示,现在北京雾霾的主要原因是汽车尾气,而不是供暖。对此,很多网民并不买账。网民“大温婉”质疑道:“违规建厂排放比汽车尾气污染严重多了吧,纽约车多得不行为什么不见雾霾?”

  事实上,针对雾霾成因,相关部门之间互相“踢皮球”的表态屡见不鲜。“不管是什么导致的,整没了就行了。汽车尾气、炒菜油烟、供暖……这些皮球踢了一圈了,也没见有好转,依旧是不刮风没国际大会就没蓝天。”网民“Bear_Grills”说。一些网民指出,政府部门应停止相互推卸责任,在治霾问题必须齐心协力。

  有网民表示,治理“呼吸之痛”,政府应更加精细地分析雾霾成因,有针对性地寻找治理良方,同时落实好各项环保、减排、治污政策,这样才能切实做好治霾工作。

  治霾举措须落到实处

  治霾非一日之功,正如一位网民所言,“雾霾治理是一项系统性工程,需做好打‘持久战’的准备,建立大气污染联防联控机制等长效战略”。但千里之行,始于足下。面对日益严峻的空气污染,网民表示,治理雾霾要有决心下狠心,坚持铁腕治霾。

  网民“江全”称,京津冀地区是雾霾发生的重灾区,京津冀协同发展战略把大气污染防治纳入重要议事日程,提出了很多联合防治雾霾的措施,落实大气污染防治计划,要牺牲一部分GDP,但是为了改善生态环境,必须坚持绿色发展理念,每一项节能减排、污染防治措施都要不折不扣地落实好。不能有任何侥幸心理,如果该停产的工厂偷偷冒烟,可能会骗过上级检查,但雾霾仍会如期而至,雾霾防治的实际成效才是检验工作的“晴雨表”。

  有网民指出,下狠心治霾,必须根除盘踞其后的利益关系。网民“神经刀王小年”表示,治理雾霾是一个漫长的过程,我们有伦敦和洛杉矶的前车之鉴,但是我们遇到的阻力更大,包括既得利益者的汽车公司、石油公司、能源公司等。我想看到政府制定的标准和强制的措施得到坚决彻底的执行。(记者 廖冰清 整理)

关键词阅读:雾霾 网民 持久战 协同作战 晴雨表

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行