评论:证金公司应尽快回归本位

1评论 2015-12-02 07:42:03 来源:上海证券报 作者:张书怀 涨停板套利三天赚20%

  证金公司在今年的股市“异常波动”中被当作准平准基金使用,因此其一举一动备受市场关注,也给市场留下了值得思考的问题。上市公司三季报披露完毕后,不少媒体不惜力气挖掘和梳理证金公司的持股情况,企图寻找证金公司自7月上旬入市以来的运行轨迹。一份报告说,证金系(包括汇金公司、证金公司及以基金形式出现的中证金融资产管理计划)自救市以来共动用了至少1.26万亿资金,共买入1363家(另一统计为1366家)公司的股票,截至9月30日市值为11987.5亿。若剔除汇金公司,以进入公司前十大流通股东为统计口径,证金公司(包括资产管理计划)共买入1017只股票,占市场正常交易股票总数的40%。

  证金公司的职能定位是什么,为什么它可出来救市?按成立时的官方说法,证金公司的主要职责范围是:为证券公司融资融券业务提供转融通服务,监管证券公司融资融券业务运行,监测分析全市场融资融券交易,运用市场化手段调节证券市场的资金和证券供给,以及中国证监会赋予的其他职责。大家知道,证金公司是因应转融通业务的建立而产生的,其基本职能是个转融通平台,不具备营运股票投资的组织架构。让证金公司担当“准平准基金”角色,应属于“中国证监会赋予的其他职责”,是一种临危受命行为。但这个临危受命,却没有同时明确行为规范、操作规则及其他配套措施。

  比如,要不要定期披露持股数量、持股市值、个股持股数量占公司总股本的比例等信息?上市公司和基金都须披露年报、半年报、季报,并随时披露应披露的信息,证金公司握着这么多股票,拥有这么高的市值,相当于几百家公募基金的能量,而信息是资本市场运行的依赖,透明是资本市场的灵魂。证金公司不披露信息就属于暗箱操作,不符合市场化、法制化的方向。而且在实际运行中市场形成了“证金概念”,形成了追逐证金概念股的明流暗流。

  再比如,要不要防范证金公司可能发生的道德风险?证金公司持有这么多股票,那就必须防范其内幕交易的产生,防范其“老鼠仓”的产生。有这样一个例子,经纬电材(行情300120,买入)是个小盘股,也是现在证金系持股比例最高的上市公司,合计持股占比为21.99%。7月8日,经纬电材成交额突然放大至9.3亿元,当天以跌停价开盘,以跌停价报收,但盘中一度涨停,可以确定为证金系入场。假如这一举动被内部人泄露那就肯定造成内幕交易。

  还有,要不要实行明买明卖?现在上市公司或上市公司大股东出于稳定市场价格或其他目的,常要增持或回购本公司股份,做法是先发个告示,说明打算以什么价位在多长时间用多少资金回购或增持本公司股票。证金是手持巨量资金的公司,如果采取明买明卖的方式,股价可及时做出反映,同时明买也可以作为支持股市上行的信号,明卖也可以作为行情走向稳定的信号,预先告之可以和市场上的其他行为人形成一致的合力,更有利于抑制暴涨暴跌,起到稳定股市的作用。

  再者,要不要给市场一个相对明确的退出时间?正式的平准基金是一种临时性的短期救市资金,有入市就有出市。早些时候证监会曾公告:证金公司通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,由汇金公司长期持有。同时表示,证金公司稳定市场的功能不变,今后若干年不会退出,但一般不入市操作。“一般不入市操作”具体含义是什么,似乎各有理解。是不是在一般情况下不买也不卖?包括不包括向汇金转让这种形式的买卖?如果是不买也不卖,也不转让,那证金公司持有的股票就成了被锁定的非流通股,如此巨量的股份被锁定,对股市的流动性无疑会有不小的影响。而且证金公司持股的存在,也会给人有资金“托市”之感,不利于股市行情的自我修复与自我调整,更不利于促使投资者形成正常的投资心理。无论从哪个角度看,在不影响股市稳定的情况下,证金公司还是尽快退出股市为好。当然退出的方式可以多种多样,以协议转让的方式转让给汇金是一种,明告市场在什么时间以什么价位减持多少的办法也可试行,将属于转融通标的证券以合理的价格转让给证券公司也大可探索。

  (作者系资深市场评论人)

关键词阅读:融资融券交易 标的证券 公司股票 公司股份 公募基金

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行