经济学家为何对雾霾集体失声

1评论 2015-12-02 07:24:00 来源:今日头条 作者:波波夫 300494还有几个涨停板?

  遗憾的是,主流经济学们既没有人预测到中国成为第二大经济体后,雾霾作为中国经济最大变量的出现,同样也没有给出最擅长的事后诸葛亮式的分析——PM2.5、PM10里的那些小颗粒究竟来自何方,至今没能检索到一篇稍微系统点的有关雾霾的经济学分析报告。

  最爱做预测的经济学家们,在雾霾问题上集体失声了。虽然经济学家们的预测历来靠不住,但起码聊胜于无。

  遗憾的是,主流经济学们既没有人预测到中国成为第二大经济体后,雾霾作为中国经济最大变量的出现,同样也没有给出最擅长的事后诸葛亮式的分析——PM2.5、PM10里的那些小颗粒究竟来自何方:河北农民集体烧秸秆?小汽车尾气排放?钢铁化工排放?很遗憾,至今没能检索到一篇稍微系统点的有关雾霾的经济学分析报告。

  经济学家们津津乐道的还是人口结构、发展模式转型、互联网+,对了,还有当下最热门的供应侧改革,但却少有人对我们呼吸的空气——这个最为重要的公共产品所出现的供给问题给予科学上的关注。古典经济学的基础是建立在理性人假设之上,但如果这个理性人成了病人,基于之上的各种分析其实都没有意义。

  2015年是最近十年中国经济的低谷。今天早上,日照钢铁董事长杜双华发布那份致全体员工公开信,语调低沉、用情节制,不仅坦白了钢铁行业病入膏肓,同时泄露了当前整个中国传统行业的大底。很快,日照钢铁在官网发布了一条声明,称上述公开信发布于2008年,而非当下。但是重化工业的衰败却已成定局:从宏观指标看,今年前十个月产电、用电量持续回落,全国钢铁减产2300万吨,相当于少了一个宝钢,水泥行业减产一亿吨,比美国全年的用量都多。

  按理说,昔日污染大户减产,排污减少,但雾霾依旧严重。

  幸运的是主流经济学家之外仍有良知。由美国麻省理工学院、清华大学和北京大学以及耶路撒冷希伯来大学联合研究比较了中国中部的淮河南北的居民的寿命后发现,在淮河以北,政府免费发放煤炭用于冬季取暖,造成这些地区与南方相比空气污染程度较高,导致淮河北岸比南岸居民的人均寿命少了5年半。《美国国家科学院院刊》(ProceedinGS of theNational ACAdemy of Sciences, PNAS)在今天刊登了这一研究成果。但是这一研究是否可以推而广之到整个中国北方地区,其实仍有商榷余地,特别是考虑到集中供暖的历史远远长于雾霾的历史。同时,这项研究对于中国南方的雾霾缺乏解释性。

  相比之下还是理工男似乎更靠谱。气象学家声称找了元凶——厄尔尼诺现象。中国气象学会理事长王会军在其主笔的《我国霾污染及气候变化的影响》的报告中称,东亚冬季风减弱、副热带西太平洋海温负异常、北极秋季海冰减少等在一定程度上加剧2015年华北地区或东部地区的霾发生频数和严重程度。但是,这一解释无法让人满意。最近三十年,厄尔尼诺现象基本上每三到五年就会发生一次,但并非每一次都引发了雾霾。

  更早前,中国科学院大气物理研究所尝试发布了他们对于关雾霾成因的量化分析报告——在北京2013年1月霾天期间,烹饪油烟对PM2.5的“贡献率”高达13%,相当于“北京地面扬尘”+“工业排放”占比的总和。这份报告出来之后被骂惨了。在失去了呼吸新鲜空气的机会后,如果还要剥夺品尝美食的味蕾的权利那就太残忍了。然后,然后作为生活在雾霾中的普罗大众,就再也没有看到一篇像样的量化分析报告。

  (本文作者介绍:互联网从业者,爱思考,爱码字。个人微信号freezhou28)

关键词阅读:雾霾 经济学家 东亚冬季 失声 贡献率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点