国内酒庄借并购反攻进口酒

1评论 2015-12-02 05:04:15 来源:北京商网 作者:刘一博 朱欣悦 300494还有几个涨停板?

  国内酒庄借并购反攻进口酒

  近年进口葡萄酒增速明显,进口品牌不断抢滩国内市场,价格逐渐由过去的高高在上转型亲民,瞄准大众消费市场。张裕也不断在海外落子,意图通过并购打通产业链获取优质上游产品和渠道资源。张裕公司副总经理孙健表示,一方面,企业面对新的消费常态调整战略,试图通过加速海外并购增大进口酒比重,抢占进口酒份额,增加企业利润;另一方面,通过并购扩大张裕的海外影响力,并获取海外渠道资源分销公司产品。

  张裕欲借海外并购掘金

  11月25日,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司发布公告称,全资子公司出资333万欧元(折合人民币约2260万元)收购蜜合花农业公司90%股权,本次收购完成后,卡斯黛乐酒庄公司仍会持有该公司10%的股份。

  事实上,这已经是张裕近年第三次在海外落子。早在2013年,张裕便收购了法国富朗多干邑公司;今年8月张裕再度出手,以2625万欧元收购西班牙的爱欧集团。

  孙健表示,蜜合庄现处于亏损的状态,张裕抄底收购估值较为划算。除此之外,未来还将有四宗并购,包括智利酒厂、澳大利亚酒厂、波尔多梅多克(左岸)酒庄和波尔多圣爱美隆(右岸)酒庄,已确定标的物处于洽谈阶段。他说:“这七宗海外并购完成后,公司进口酒业务销售额占比将由目前的不足5%上升至30%。”

  据张裕三季度财报显示,前三季度公司实现收入36.86亿元,同比增长15.46%;实现净利润8.83亿元,与上年同期相比增长10.49%。孙健表示,从今年的业绩来看,张裕总体业绩表现平稳,预计在今后一段时间业绩都将保持增长趋势。但国内的消费形势正逐渐产生变化,国产酒市场疲软,进口葡萄酒市场发展迅猛,面对新的消费常态,企业也在加快战略调整的步伐。“通过海外并购打通上游资源,抓住进口酒市场机会,并且通过并购获取海外酒厂或酒庄的优质渠道资源,扩大海外销售途径,扩展企业影响力。事实上,在国内发展到一定程度,将产品销售至全世界,再通过并购酒厂做大做强,这也是全球葡萄酒集团发展的一种途径。”孙健表示。

  借大单品撬动大众消费市场

  据海关统计数据显示,今年1-9月我国两升以上的原瓶进口葡萄酒的进口量同比增长38%,其中,排名前四位的进口国分别是法国、澳大利亚、智利和西班牙。

  从数据上来看,进口葡萄酒市场依然呈现快速增长趋势,然而市场进入门槛低,没有统一的标准规范,也导致了行业鱼龙混杂、竞争无序的局面。

  孙健表示,过去进口葡萄酒利润高,经销商一窝蜂进入市场,甚至一个城市出现了上百家专卖店,不仅忽略了品牌塑造,产品也参差不齐。洗牌期后,大批赚快钱的经销商离场,这证明了进口葡萄酒市场需要专业人士操作,也需要合理有序的竞争。

  与此同时,孙健也表示,未来进口酒的价格将全面落地,并与国产葡萄酒接轨,大众消费市场将成为消费主力。张裕也将迎合市场趋势,并通过品牌化谋求更大的发展。

  据了解,张裕将打造蜜合花系为拳头单品,将价格定位于亲民的200元左右,集中突围大众消费市场。孙健说:“未来我们不会局限于酒庄酒,而是会通过酒庄酒带动品牌酒的销售。通过打通产业链获得优质的产品资源,以张裕自身背书塑造品牌,向国内的经销商、消费者提供具有性价比的拳头产品,这也是张裕的市场机会。”

  渠道分层发力进口酒市场

  事实上,张裕在2006年便成立了先锋酒业,专门负责销售进口酒,然而业绩并不理想。11月12日,张裕在全景网互动平台透露,先锋酒庄连锁年内计划开300家,目前销售情况一般。孙健表示,目前张裕先锋自营店有317家,另有100多家经销商店。他说:“张裕起了个大早,赶了个晚集,在进口酒板块太过保守,走了很多弯路。”

  孙健称,为了更好地发展进口酒市场,张裕将对渠道进行分层,未来收购品牌将在张裕主力销售体系,先锋体系则以销售代理进口品牌为主。“动员国内分销体系发展进口酒,张裕现有3700名销售员,基本上有进口酒指标压力的销售员就一两百人,未来至少3000人将会有指标压力,以此发力进口酒市场。”

  与此同时,孙健表示,在同一地区同一领域,张裕将启用不同的经销商来运作张裕国产酒和品牌进口酒,以避免进口酒对国产酒的弱化;此外,在张裕品牌较为强势的城市,运营张裕葡萄酒的经销商补充部分进口酒,也起到了丰富品类的效果。

关键词阅读:进口葡萄酒 酒市场 酒庄 孙健 海外并购

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行