“入篮”权重不及预期无碍人民币走强

1评论 2015-12-02 04:38:18 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

  人民币作为全球第三大货币,对国际货币秩序产生的影响将会越来越大

  本报记者 孙 华

  日前,国际货币基金组织(IMF)宣布将人民币纳入SDR货币篮子,权重被最终定为10.92%,低于外界预期。在今年7月的初步评估报告中,国际货币基金组织工作人员曾估计人民币的权重将在14%至16%。对此,经济学家宋清辉表示,人民币权重不及预期是因为考虑到货币组成的稳定性和更好地反映金融流动状况,IMF没有用人民币替换已有的篮子货币,若人民币替换已有篮子货币之一,例如英镑或者日元,人民币权重比例就会接近14%。

  “我们要正确看待人民币在SDR的权重,不宜操之过急,至少人民币已经得到了整个国际的认可,迈出了国际化的关键一步。它的意义不仅仅在于说明迈上国际舞台新起点,更重要的是将倒逼中国国内金融改革和经济转型,对国际货币秩序影响深远。”宋清辉对《证券日报》记者说。

  市场上对人民币权重不及预期有一种说法:“人民币的储备货币地位不太重要,意味着人民币资产将获得较少的资金流入,导致人民币汇率面临下行压力。”

  对此,宋清辉批驳说,这是一种误读,国际货币多元化发展趋势一直在向前迈进,中国的经济发展和改革开放水平也越来越高,人民币作为全球第三大货币,对国际货币秩序产生的影响将会越来越大。随着人民币国际化准备日益充分,汇率下行压力只是暂时的现象,未来人民币的魅力或将与全球第一大货币相媲美。

  中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才分析说:“人民币‘入篮’对工商企业和居民直接使用人民币到海外消费投资非常有益。这可以降低相关的金融成本,规避汇率风险,同时,可以增加金融体系(股票市场、债券市场)对境外市场的吸引力,所以,短期人民币汇率有升值预期”。

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,人民币“入篮”将中长期有利于人民币走强,进而大大提高人民币的国际地位。“入篮”成功表明中国的大国地位被国际社会所认可,这将极大提升国内外投资者的信心,促使A股出现新一轮上涨,利好金融、房地产、“一带一路”等行业和板块。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行