人民币加入SDR的另类影响: 港股正面临边缘化

1评论 2015-12-02 02:00:00 来源:第一财经日报 603022老妖不死!

    IMF宣布将人民币加入IMF特别提款权(SDR)货币篮子,香港股市也终于在这一天结束了“六连跌”的局面。12月1日,恒生指数高开201点,最多曾升481点,最终收报22381点,全天升384点或1.8%。

    “人民币加入SDR的消息为今天市场的积极情绪添了把火。”美银美林董事总经理、全球研究部中国策略分析主管崔巍对《第一财经日报》表示,另一方面,连跌六个交易日后,港股也应当看到技术性反弹。

    当日,绝大部分蓝筹股股价均有上升,中银香港(02388.HK)、中移动(00941.HK)涨幅均超过2%;中资金融股、内房股、中资电力股均有明显上涨。但在一些市场人士看来,人民币加入SDR对于港股带来的影响,在长期内或许并没有12月1日这么乐观。

    “如果人民币加入SDR是中国资本账户开放和金融改革的重要部分,那么香港在历史上,作为中国市场投资的替代品这个效用将边际递减。”交银国际首席中国策略师洪灏对《第一财经日报》坦言。

    换句话说,随着内地市场的放开,港股也许不得不面对可能边缘化的命运。

    替代效用减弱

    今年上半年,当市场开始反复讨论A股是否有希望在6月时被纳入MSCI新兴市场指数时,另一股声音也同时探讨港股是否会在A股被纳入后逐渐边缘化。

    “过去,外资无法直接进入内地市场,只能通过香港来投资,这个过程中,香港上市公司的构成逐渐变成70%左右都是中国内地的公司,香港上市公司的收入大概70%来自内地。”洪灏认为,现在,随着又一个资本市场改革的里程碑确立,香港作为海外投资者投资中国的替代品的效用逐渐下降,而其辅助性的作用可能越来越明显。

    彭博数据显示,今年迄今为止,恒生指数的回报为-5.18%,落后于区内的印度、马来西亚等市场,与日本和韩国市场的差距更大,日本Nikkei225指数今年至今的回报为14.68%,韩国KOSPI指数的回报则为5.66%。即便是经过年中调整的上海和深圳市场,今年至今的回报也已经分别达6.85%和9.68%。而根据港交所最新的数据,港股已经非常便宜,主板平均市盈率仅9.85倍。

    洪灏认为,香港作为海外投资者投资中国的替代品这个效用的减弱,可能也是恒生指数虽然便宜但表现并不理想的一个原因。

    当然,香港市场失去固有地位的结论,也有其前提和时间范围。

    崔巍认为,短期来看,人民币加入SDR对于香港股票市场的影响很有限。“人民币纳入SDR后,全球央行因此而‘必须’增持的人民币计价资产规模应该很小,最多数百亿美元,他们可能在未来几个季度内完成投资,但大部分都会投资在中国的政府债券上。”

    不过长期看,市场之间的关系则有更多变数。“随着人民币加入SDR,推动在岸金融市场加速对海外投资者开放的话,香港市场的重要性就会被削弱。”崔巍坦言。

    不过,正如香港的经济整体需要寻找新的机遇一样,港股市场可能边缘化的命运也并不意味着丧失发展前景。“香港现在还是有很多内地市场做不了的产品,比如离岸人民币CNH市场、衍生品市场等,都是内地还没有发展的工具,这些方面可以暂时弥补对海外投资者的吸引力。”洪灏坦言。

    房地产最受压

    一方面是内地市场逐渐打开带来的长期压力,另一方面,香港本身经济结构单一,加之美联储最快年底加息的市场环境,也给港股带来近在眼前的挑战。

    洪灏也指出,当前香港经济面临挑战,房地产市场价格高企,随着美联储开始加息,恒生指数已面临非常强的阻力位,其中,香港地产板块又是压力最大的部分。除非交易模式发生根本转变,否则仅靠估值便宜,恒指难以向上突破。

    “今天香港市场上,金融股表现很好,但我们的观点没有改变,中国经济的结构性调整仍将带来胜者和败者,建议投资者关注能带来高增长的企业和板块,包括服务型和新经济板块,如IT、保险、医疗等。获得政策支持和受益于改革的板块也值得关注,如国企、汽车及内地房地产板块等。”瑞银财富管理投资总监亚太区股票副主管何伟华对《第一财经日报》表示。

    短期内,香港与内地市场的互动还将带来新的想象空间。何伟华说,投资者们乐于看到中国宣布更多进一步打开资本账户的措施,如深港通、A股纳入MSCI指数以及进一步放开在岸金融市场,包括债券和大宗商品市场等。

    “我们预期及明年上半年可能看到深港通开通。”何伟华表示,但深港通的交易规模能否显著扩大,还取决于新的机制能否较沪港通有更多改善。

关键词阅读:港股正面临边缘化

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行