抱团养老的幸福全覆盖

1评论 2015-12-01 23:55:50 来源:中国经济时报 职业操盘手技能养成记

  数据显示,截止到2013年我国60岁以上的老年人已接近2亿,内蒙古的老年人口已经超过总人口的20%。党的十八大报告不仅将“老有所养”列为改善民生和创新管理、加强社会建设的根本目标之一,而且提出了“积极应对老龄化”的一系列重要措施。

  老年人应分享社会发展成果。“抱团养老”,这是中国经济时报记者在赤峰市巴林右旗听到、看到的一种新的养老模式,正是这种模式,实现了农村空巢、独居和留守老人在家门口养老的心愿,住进了“互助幸福院”。

  幸福院里的“抱团”养老

  11月的内蒙古已经让人感觉到了冬日的寒意,在巴林右旗的索博日嘎镇巴根吐村幸福院,还没有走进院落,便已听到院里传出老人们的笑声。走入占地3000多平方米的院落,映入眼帘的是整齐的砖瓦房屋、齐备的文体设施,几个老人正在院子里打纸牌,幸福的笑容挂在他们脸上。在这个幸福院里,中国经济时报记者见到了82岁的魏玉春老人,她告诉记者:“幸福院建成后我就搬过来了,住在这里的老人们一起拉家常、打扑克、下棋,虽然子女都在城里工作,但有这么多同龄人互相陪伴,一点儿都不感到孤单。”

  巴根吐村幸福院就是索博日嘎镇整合内蒙古“十个全覆盖”民生工程中农村危房改造项目资金和新农村新牧区建设项目资金共建的“养老互助幸福院”。目前索博日嘎镇已经集中兴建了这样的幸福院8处,工程建筑面积达5000余平方米,入住200余户,380多位老人享受到了党和政府惠民政策的温暖。由于该模式建设坚持集生活居住、日常照料、休闲娱乐、精神慰藉等多项服务于一体,将“老有所养”、“老有所乐”、“老有所依”等融为一炉,已成为农村牧区留守老人的新宠。“受传统观念影响,有儿有女的老人大多不愿意离开熟悉的乡村和乡亲,去城里或到养老院居住养老,抱团互助的养老方式更符合农村实际,因此我们建设了幸福院。”索博日嘎镇镇长李国辉说。

  据了解,幸福院是巴林右旗充分利用整旗推进农村牧区危房改造项目实施的有利时机,为避免农村危房改造零散、重复投入的弊端,解决农村社会养老难题而建设的。幸福院本着引导贫困老人、孤寡老人自觉自愿入住的原则,以优越的利益导向和更美好的生活环境吸引老人入住。随行的巴林右旗委副书记郭殿明告诉中国经济时报记者,这种养老方式解决了老人生活照料、精神慰藉、文化活动等问题,符合农村老人居家养老习惯。既给老人提供了集中居住、互相照顾、快乐生活的自由空间,也为子女赡养老人提供了平台,既解除了老人孤独寂寞的烦恼,也解除了子女外出务工的后顾之忧。

  幸福养老要全覆盖

  在《巴林右旗国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》上明确标注着“十二五”期末,巴林右旗要积极应对人口老龄化,注重发挥家庭和社区功能,大力发展社会养老服务,在街道和苏木镇建设托老所,加强和完善老年人文化体育设施建设。幸福院是巴林右旗在探索农村养老模式时走出的一条新路,已初步形成文化娱乐互助、基本生活互助、集中居住互助三种类型的建设模式。

  郭殿明告诉中国经济时报记者:“现在养老模式以社区服务为主,并且全国都在开展,形式比较多,比如一键通、定时服务等,但是作为少数民族地区的内蒙古,农村牧区的空巢老人是一个亟待解决的特殊群体,没有可借鉴的模式,只能因地制宜。正因为如此,巴林右旗的幸福院将农村牧区的残病老人、弱势老人、空巢老人这些占农村老人90%多的群体进行集中居住,分户生活,统一管理,安排老人们结对互助,年龄小的照顾年龄大的,身体好的照顾身体差的,彼此互助,共同生活。”

  互助幸福院不是把老人像敬老院一样集中养起来,而是居家养老。与集中养老不同的是,这种养老模式让农村牧区的老百姓(行情603883,买入)更便捷地享受到了社会发展带来的成果。在互助养老幸福院的建设过程中,巴林右旗充分考虑嘎查村老年人的生活现状,所建设的幸福院基本都与嘎查村委会相邻,村里的文化室、超市、医疗室,都能在第一时间为老人们提供生活便利和理疗保障。

  郭殿明告诉中国经济时报记者:“空巢老人是特殊群体,他们的问题能不能处理好,不但关系到地区的发展,也关系每一个居民。一个老人牵涉很多人,这些人能不能放下包袱,是决定能不能促进社会和谐的关键因素,通过农村牧区嘎查村集体领办这种形式,通过老人这个纽带,联络了家庭成员,增强基层党组织凝聚力,群众关系更加融洽,社会也将更加和谐。”下一步,巴林右旗将继续推广这种养老模式,真正实现大行政村幸福院集中养老全覆盖。

关键词阅读:抱团养老的幸福全覆盖

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行