中国品牌如何赢得国际“掌声”

1评论 2015-12-01 23:55:13 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  中国品牌如何赢得国际“掌声”?在近日由新华网主办的“中国智造·世界影响(第二季)——寻找最具世界影响力的中国品牌”颁奖盛典上,来自政府部门、行业协会、企业等不同领域的人士围绕中国制造如何向中国智造转变,把脉走势、建言献策。

  我国已经提出,到2025年中国要迈入制造业强国之列,到2045年要进入制造业强国前列。国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林认为,现在传统制造业,尤其是原材料基础工业面临很大的困难,发展受到了制约,包括钢铁、电解铝、水泥、有色金属等,经营比较困难。“必须要从大逻辑出发,要为制造业发展提供空间。”

  在赵华林看来,社会管理、公共服务等民生领域的很多需求还没有得到满足,供给和消费有不配套的现象,所以在供给侧要发生改变,智能制造就是一个非常重要的内容。而打造“中国智造”品牌,需要抓住三个关键因素:技术创新、绿色制造和“互联网+”模式。

  “打造中国制造品牌需要政府凸显政策的保障作用,为制造业提供足够的公共服务,加强知识产权的创造、保护、运用和管理,推动建立完善的‘鼓励创新、宽容失败’的制度环境和文化氛围,充分激发和释放全社会创新创业的动力和活力,使‘中国智造’品牌成为世界品牌的中坚力量。”赵华林说。

  如何满足日益增长的“消费升级”要求?中国统计信息服务中心副主任王海峰认为,倒逼制造业转型升级,只有创新消费品,增加优质产品的有效供给,建立多元化供给体系,才能满足民众个性化、多元化的消费需求,引导中高端消费回流。

  倍杰特环境技术有限公司董事长权秋红认为,中国制造要走向中国智造,必须要创新。“从制造到智造,要用大脑、用创新才能引领未来、走向世界。要想真正的做成全球最大的制造业,要想成为智造,有中国自己的品牌,必须有创新,必须有自己高于别人的东西,必须去引领。”

  南京朗坤软件有限公司董事长武爱斌则认为,中国制造要向中国智造方向过渡,要抓住数据驱动这样一个核心,把数据打通使系统的效率更高。“在《中国制造2025》的大背景下,寻求突破有两点,一是单点的智能制造,二是系统的智能制造。单点主要是数控机床、3D打印、机器人(行情300024,买入),第二阶段是要通过协同布局把制造的供应链打通。”

  “未来几年,应该考虑三个问题:第一,中国的智能制造应该尽快形成标准化体系。第二,要有很好的架构。有了‘肉’,不能没有‘筋骨’,网络不通的话,很难实现智能化。第三,传统的制造业要跟‘互联网+’相适应,线下和线上要相适应。”武爱斌说。

  品牌需要有品质,才有口碑。在武爱斌看来,中国的市场非常大,只有通过创新,不断地提升设计、制造、销售以及售后服务的质量,中国品牌才能“走出去”。

  青岛特锐德(行情300001,买入)电气股份有限公司董事长于德翔表示,创新一定要够大胆,才能够实现超越,企业要有信心可以获得世界的认可。“品牌的必经之路是创新,但是创新是一件很难的事情。创新的本质首先要颠覆人性。先颠覆自己,再颠覆别人,走别人没有走过的路。”

  对于中国如何才能成为品牌大国,长安汽车(行情000625,买入)品牌公关部副总经理钟玲表示,要有持续的科研投入、开放的思想和全球化的研发格局以及一支国际化的研发团队。这其中,中国制造最重要的是要有一套属于自己的研发体系。“如果没有持续的科技投入,就无法打造一个好的产品。一个产品如果要占据世界市场,首先要有科技的投入。”

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行