人民币纳入SDR利好A股

1评论 2015-12-01 23:53:41 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  国际货币基金组织于当地时间11月30日宣布,将人民币作为除英镑欧元日元美元之外的第五种货币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%。这是人民币国际化的里程碑事件,意味着人民币将成为全球主要储备货币。

  人民币纳入SDR将给A股市场带来怎样的影响?一时间成为市场热议的话题。12月1日,上证指数收盘报3456.31点,上涨0.32%;创业板指收盘报2655.35点,下跌0.64%。

  有分析指出,人民币纳入SDR或将引发A股大涨。该观点援引的例子是,1973年日元进入SDR货币篮子,日本股市从5000点附近开始上涨,到1989年末创出历史高点38000多点。由此,不少投资者期待日元“入篮”带来股市大涨的奇迹同样出现在中国A股市场。

  其实,由当年日本股市大涨7倍来评价一个国家货币“入篮”对股市的影响过于简单化了。

  日本股市这7倍大涨经历了1973年至1989年的时间跨度,日本经济基本面发生较大变化。正是经历20世纪60、70年代高速增长之后,日本于20世纪80年代末期成为仅次于美国的世界第二位的经济大国。再从日经225指数走势来看,1987年11月曾低于21000点,但在1988年1月至1989年12月出现飙涨。可见,不能把这17年来日股大涨与日元纳入SDR简单挂钩。未来A股走势主要由自身投资价值决定,而不是简单复制他国股市“入篮”后翻几倍的走势。

  当然,纳入SDR对于推动一个国家货币的国际化,对其宏观经济、资本市场及投资者都将带来深远影响。总体而言,人民币加入SDR会带来跨境资金流动的增加,增加对人民币资产的投资和人民币的使用。人民币“入篮”增强了人民币资产的吸引力,有利于提升国际投资者对中国市场与中国经济的信心,对A股构成利好。

  在中国资本市场走向开放的背景下,人民币“入篮”将提高国际投资者对A股的兴趣。海通证券(行情600837,买入)最新分析认为,纳入SDR相当于为人民币贴上了“硬通货”的标签,各国央行和主权财富基金都将增加对人民币资产的配置。人民币“入篮”相应会为海外投资者提供更多渠道参与内地股票市场,给A股市场带来更多流动性。

  引人关注的是,人民币纳入SDR有可能对A股早日纳入MSCI新兴市场指数起到促进作用。今年6月,摩根士丹利资本国际(MSCI)宣布暂时不将A股纳入MSCI指数,原因是“一些重要的市场准入问题尚未得到解决,包括额度的分配、资本流动限制以及实际权益拥有权等”。不过,从A股市场的开放步伐及外资投资逐渐增多来看,A股纳入MSCI指数是大势所趋,只是时间点的问题。申万宏源(行情000166,买入)研究发布最新策略报告认为,人民币加入SDR使A股纳入MSCI取得重大突破的概率提升。

  对A股来说,更多海外投资者参与投资,带来的影响不仅仅是增加流动性,更重要的是推动市场制度完善,改善投资者结构,引导市场投资理念与成熟市场接轨。申万宏源研究的策略报告认为,以A股纳入MSCI为契机,长期外资将有望与社保、保险和养老金等长期资金一起逐步重塑A股市场的投资者结构。海通证券分析指出,根据QFII、RQFII和沪港通的投资经验,随着A股市场的不断开放,海外机构的进入或增加对稳定型蓝筹价值股的需求,改变成长股“一枝独秀”的局面,股市定价也进一步向国际接轨。

  对于人民币纳入SDR,另一个不可忽视的影响是,有望使得国内居民投资海外股票、房产等更加便利化。这意味着部分资金可能流出,选择对海外资产进行投资。假如内地投资者买港股的门槛更低,可以相信随着其对香港股市的逐渐熟悉,估值水平低于A股的港股会有一定吸引力。对A股来说,一旦国内投资者的投资渠道不再狭窄,资产配置国际化、多样化,炒作之风可能趋于降温,从而促使估值水平与成熟市场接轨。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行