“国考”退热下的冷思考

1评论 2015-12-01 23:52:46 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  11月30日,备受瞩目的2016年度国家公务员考试公共科目笔试举行,全国近93万人实际参加考试。然而,这样的参考数字规模让号称“国考”的国家公务员考试再度被冠以“退热”的限定词。

  统计显示,2016年度国考招录2.7万余人,增幅达25%,但报考人数并未“水涨船高”。本次考试共有139.5万人通过招录机关资格审查,106.9万人网上缴费确认参加笔试,近93万人实际参加考试,参考率约为86.9%,参加考试人数与录用计划数比例约为33∶1。这也创下近年来最低竞争比,成为“最好考的一年”。

  然而,就在各路媒体普遍关注国考难度普降之余,伴随每年国考到来总会引起一轮有关国考本质的关注与讨论也在此如约而至。只不过,今年的讨论被置于当前这样的时间节点上,显得意义不同于往常。

  客观看待国家公务员考试显得十分必要,所谓国家公务员考试,是我国改革开放以来对政治体制改革的一项重大举措,其从根本上废除了干部职务终身制,解决了官员“能上不能下”的问题。现行的国家公务员制度明确规定了必须通过严格、公正的考试程序,方能进入公务员队伍,从而结束了公务员选拔的非制度性、非程序性和随意性。

  一直以来,伴随我国高校毕业生不断冲破高峰,就业压力也不断冲高,视国考为就业首选的毕业生群体渐成主流。以2011年度至2013年度的国考数据统计看,国考报名并通过资格审查的人数分别为130.5万人、123.4万人和138.3万人,数字冲高之余值得关注的是,大部分报考者都是应届高校毕业生。

  需要认清的是,在我国,催生公务员热的主要因素,正值大学毕业人数持续冲高,就业压力连年上升的背景下,视国考为就业首选的毕业生群体渐成主流所致。特别是,公务员职业较为稳定,职业声望和福利待遇相对比较好,长期在国民认知中占主导地位。

  然而,随着中央一系列从严规范公务员行为的措施要求下达,加之简政放权等行政改革的稳步实施,公务员热正在逐步趋于理性。应该承认,以往的公务员热与稍显刺耳的“官本位”价值判断不无关系,往年出现重要公务员职位一位难求,录取比例上千比一的现象,正印证了报考者意愿选择有权力和地位的职位,积弊已久且长期存在的“官本位”弊病堪称严重。

  当前,中国经济正稳步步入新常态,并行而至的简政放权改革正如火如荼推进,与此同时,社会上对多年前呈现出的公务员热也在不断展开反思,其中,呼吁让国考重回“为民服务”的招考本质论调正成为主流。实际上,这正是世界各国一致遵循的公务员招录原则。

  与我国公务员职业以往长期兼具的福利、地位“高人一等”等引来众多年轻人为此趋之若鹜形成反差的是,不少国家的年轻人对公务员只能算是兴趣平平。比如,美国公务员因工薪与待遇偏低,大多数人并不把公务员看成理想职业;法国公务员的福利与企业没有多少区别,一般刚进入政府的公务员工资,要比企业工人工资低很多。

  显然,年轻人对此热衷并趋之若鹜并非正常,且这一现象曾引来学界的普遍诟病,即认为这是对人才培养的极大浪费。试想一旦高校培养出的各行业人才热衷考取公务员,而放弃本来学业,那么对于急需行业人才跟进的产业发展而言势必不利。

  当然,近年来伴随国家一系列举措的贯彻落实,一度炙手可热的国考在某种程度上的确出现了退热,但客观而言,“最好考的一年”仅仅是相对往年的一位难求得出的主观判断,根本而言,寄望国考回归“为民服务”本质恐怕仍需更多方面的努力。

  记者以为,唯有从选拔机制、社会领域、行政领域以及文化价值等多领域共同深化改革,才能逐步实现让国考重回“为民服务”的公务员招考本质。一个以公务员为主体的现代、科学、合理的行政、施政模式应该是民众依个人兴趣,选择报考并实现自身参与行政、管理行为的目的,但报考比例必须控制在合理区间,不宜过大;而政府需要通过完善制度设计和深化改革,引导人才投身市场和社会,积极创造社会财富,继而实现社会经济持续健康发展。

  此外,在配合改革和政策完善的同时,要切实落实相关法律、法规和硬性标准,制约各类寻租行为的发生。正如对于曾经的国考热,我们应该冷静看待,对于如今的国考退热,我们更要关注其后面存在的深层次问题。至少从目前看,国家已然开始推行相关改革,比如,本届政府明确并大力推进的简政放权、减少行政审批的时间表;再如,公务员与城镇职工福利双轨制改革的讨论不断等。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行