雾霾治理重在落实

1评论 2015-12-01 23:52:20 来源:中国经济时报 职业操盘手技能养成记

  雾霾笼罩在城市上空让人黯然神伤,“等风来”成为饱受雾霾之苦的百姓的热切期盼。

  在雾霾所困之下,网友调侃雾霾的段子的确可以博人一乐,但雾霾背后沉重的现实却让人难以乐起来。来自中国气象局的消息,12月1日早晨,北京雾霾重重,能见度极差。从11月27日开始,北京空气严重污染过程已持续4天,部分监测站点PM2.5接近爆表。北京环保部门表示,本轮污染为今年以来最严重的污染过程。

  不独北京如此,东北地区、华北地区甚至整个北方地区多个城市遭遇严重雾霾。11月28日,京津冀及周边地区中有23个城市空气质量为重度及以上污染。

  恶劣的环境和空气再度显示出中国长期以来难以超越的不可调和的矛盾——没有在发展经济的同时兼顾环境。有政府部门说,冬季采暖是空气污染的主要原因,北方地区的集中供暖系统启用导致用煤量大量增加。但北方雾霾的原因显然不止于此,还包括大规模的城市化扩张带来的大气下垫面改变、各类建设项目造成的扬尘、高能耗工业的排放以及大量汽车使用带来的尾气排放等。

  有专家戏称:一般可以通过北京的雾霾来判断中国的经济增长,如果雾霾天多了,那当年经济一定超过7%了;如果雾霾天少了,则低于7%。这种“雾霾增长率”反映了中国的一个现实:20%的发达城市地区,关心污染,关心理性增长。而80%的发展中地区,要么是只关心脱贫,不关心污染;要么是污染状况不严重,只关心赚钱的问题。

  更值得关注的是,在重度雾霾污染发生后,对雾霾的不及时应对也是无法规避的因素。众所周知,在雾霾不时围城的当下,大多数地区都制定了雾霾应急预案,但是有些环保部门腐败和不作为使雾霾应对措施得不到有力执行。比如最近河北省唐山市检察院领办、唐山市路南区检察院办理的河北环保系统腐败窝串案就是在河北大力整治环境污染背景下查办的。

  毫无疑问,雾霾治理不能“等风来”,应重在落实,优化产业结构、能源结构和交通运输结构。诚然,治理雾霾并非一日之功,雾霾应急将是很多地方需要长期面对的工作,要多措并举促进落实与成效提升。在推进节能减排、控制PM2.5的同时,应急预案在增强部门联动的同时,应重视无缝对接的责任分配体系的构建,每个环节执行设定具体的责任主体,一旦出现问题就相应追责,避免应急“梗阻”;要改进政绩考核体系的大气治理维度,除了内部监督,增强公众监督的作用外,还应减少雾霾指数爆表而相关职能部门仿佛“一无所知”的怪状;注重雾霾应对知识的日常普及,利用新媒体提高雾霾应对信息覆盖率,一定程度上防止居民爱到更严重的伤害。

  此外,治霾需优化城市规划。通过优化城市规划减少导致雾霾的重要成因——机动车尾气排放,才是解决雾霾的治本之策。以往的城市规划在功能布局上普遍采用传统的同心圆结构,商务区、商业区等经济功能区主要集中在城市中心区,居住区等非经济功能区则由市中心向外扩散分布,导致职住分离。上班高峰时千军万马赶往市中心,下班高峰时则熙熙攘攘涌向城市郊区,日常出行的目的地距离远,交通需求量居高不下。

  而与同心圆的城市功能区布局相对应的是以环路为城市主干道的道路建设模式,这与居民呈辐射状的交通需求不符,加之不断扩张的城市建成区面积影响,在忽略人口密度差异的情况下,建成区半径每扩张1倍,人均交通需求量将增加约1倍,总交通需求量增加约7倍。伴随城市发展、人口持续增加以及建成区继续拓展,通过优化以往的城市规划,进而降低交通需求量,减少雾霾发生的重要性显然已经不言而喻。

关键词阅读:雾霾治理重在落实

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行