人民币仍需脚踏实地前行

1评论 2015-12-01 23:51:57 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  该来的迟早会来。

  人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子同样水到渠成的来了。

  2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元欧元、人民币、日元英镑5种货币,人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%,新的SDR篮子将于2016年10月1日生效。

  对此,中国需保持理性的态度与认知,这不像各国申奥等活动,不是一场简单赛事的申请,虽然人民币纳入SDR货币篮子可以极大增加世界广泛使用人民币的信心与市场。但同时也是对人民币本身的一种更严格的要求与管理。

  正如央行表示,中国人民银行欢迎基金组织执董会将人民币纳入SDR货币篮子的决定,这是对中国经济发展和改革开放成果的肯定。人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果。人民币加入SDR也意味着国际社会对中国在国际经济金融舞台上发挥积极作用有更多期许,中方将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,加快推动金融改革和对外开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理做出积极贡献。

  有外在期许,有内在动力与压力,这是人民币国际化路上始终伴随的,这不是一次考试,更是人民币一生的实践。

  2010年,IMF执行董事会曾在评估后否决将人民币纳入SDR,当时称人民币不符合可自由使用的条件。而IMF工作人员在本月中旬发布的报告称,人民币已符合“可自由使用”货币的要求。从不符合可自由使用的条件到符合“可自由使用”的要求,说明人民币在近五年里无论在汇率管理还是在利率市场化方面都做出了令世人认可的举动,比如,中国对汇率波动的调整,对存贷款利率上下限的逐步放开,与越来越多国家签订货币互换协议,在香港、伦敦等建立离岸人民币交易中心、清算中心,等等,这些都为人民币的国际化铺垫着前行之路。

  如今,人民币被纳入SDR货币篮子,其实只是一种新的开始,并不意味着人民币已经成为了完全可自由兑换的国际货币,这条可自由兑换的路人民币仍需一步一步脚踏实地前行,来不得半点放松,也容不得急功近利、一日千里的跨越,只需一步步根据中国的经济发展状况,积极稳妥地对人民币汇率进行有效管理。

  以中国与各国签订货币互换协议为例,这就是一个逐步接受与认可的过程,水到了才能渠成,单方面地想人民币一夜之间在全球使用毫无阻力的通畅,这是不切实际的。虽然新货币篮子明年10月1日生效后,意味着IMF188个成员绝大多数认可人民币作为国际储备货币,并可顺理成章在央行储备中把人民币加入。但真正全部进入各国央行储备货币,人民币要走的路要做的功课还很多。据了解,目前人民币已被全球37个国家(地区)的央行类机构公开纳入外汇储备,占比为1.9%左右。

  不仅如此,还应当看到,人民币在国际化使用中目前的份额并不大,尽管人民币已成为全球第二大融资货币、第四大支付货币,但当前人民币占国际跨境收支比例仅2.8%左右,在世界金融市场交易中使用也并不多。

  值得注意的是,此次进入SDR货币篮子后,预计人民币在未来国际市场的交易份额会有较快增长,占比相信也会大幅提高。尽管SDR并非“真金白银”,只是IMF创设的一种账面资产,但其代表的国际地位毋庸置疑。此次IMF赋予人民币10.92%的权重,排在日元和英镑之前,也充分说明了未来人民币在国际货币市场的巨大空间。10.92%的权重只是未来五年的权重,相信五年之后,随着人民币被越来越多的国家认可,被越来越多的市场使用,人民币的权重也会更上一层楼。

  “不积跬步,无以至千里”,未来,人民币仍需脚踏实地才能真正成为全球可自由兑换的货币从而方便全球人民的使用。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行