日媒:人民币纳入SDR仅是开始

1评论 2015-12-01 16:44:05 来源:日经中文网 职业操盘手技能养成记

  北京时间1日 日经中文网报道,1980年代以来一直仅由日美欧货币构成的国际货币基金组织(IMF)的国际储备货币(特别提款权=SDR)现已决定纳入人民币。中国领导层将加速推进改革,以实现汇率制度和金融资本市场的自由化。人民币能否借助稳定的市场经济化和政治稳定获得与“国际储备货币”名称相符的信任,今后将受考验。

  中国人民银行央行)12月1日发表声明称,欢迎自2016年10月起将人民币纳入SDR的决定,“中方将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,加快推动金融改革和对外开放”。中国领导层在10月底提出了到2020年使人民币成为可兑换、自由使用货币的方针。

  实际上,人民币目前还属于交易“不自由的货币”。虽说IMF决定将人民币纳入SDR,但人民币并非立即就能广泛使用。这是因为中国当局担心无法掌控巨额资金跨国流动,对人民币的汇率和资本交易进行了严格限制。

  比如,在中国个人仅能办理等值5万美元以下,企业也只有在出现贸易等实际需求的情况下才能进行人民币和外币兑换。海外的机构投资者只能在中国当局按国家和地区规定的范围内投资中国国内的股票债券

  受08年的雷曼危机影响,美元的信用度一度出现动摇,中国为了摆脱对美元的依赖,开始推进“人民币的国际化”进程,在与海外之间的贸易和投资中增加人民币的使用。另一方面,中国政府担心资金流向海外,因此采取了在当局监管范围内逐渐放宽限制的方法。

  随着经济增长,作为本国货币的国际地位日益提升的象征,中国政府致力于将人民币纳入SDR。SDR不过是IMF分配给会员国的一种会计上的虚拟货币,但是如果被纳入SDR,则能与美元和欧元等货币并居,成为“国际储备货币”。可以说这是将人民币培育为与美元媲美的“基础货币”这一长期构想的入口。

  IMF也对中国最近实施的放宽限制的举措给予了积极评价。在人民币加入SDR几乎已成定局的11月15日,中国国家主席习近平在土耳其的安塔利亚与俄罗斯总统普京等人的会谈中表示将人民币纳入特别提款权货币篮子有利于完善国际货币体系,维护全球金融未定,将是一个共赢的结果。

关键词阅读:SDR 人民币

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行