李稻葵:未来几年中国会发生局部性金融动荡

1评论 2015-12-01 07:47:17 来源:金融界网站 作者:李稻葵 300494还有几个涨停板?

  经济学家李稻葵撰文指出,未来若干年,可能一年也可能三四年,中国会出现一些局部的、违约引发的金融动荡。中国现在一些P2P12%的利率,一些信托18%的利率,实在是太高了。这么高的利率背后,投资者如果没有意识到有风险,就会出现泛亚这样的事情。这篇文章具有一定参考意义。

  对于中国经济的变化,我的观点可能属于少数派:中国经济走一个U型。现在经济在往下调,并不意味着增速就会直线下降。现在是一个过渡过程,一个转型过程。

  今天经济增速的下滑,无非是以下三件事情带来的:

  一是融资成本太高。最近央行统计数字表明,广义货币M2是上升的,可是社会融资总量比去年同期却是下降的,为什么呢?部分原因是由于融资成本太高。我们现在很多地方政府,为了支持长期的投资,去找信托,利率动则8%、9%。融资成本太高,使得很多实体经济投资跟不上今年比去年,固定资产投资增速又进一步下滑,从12降到了10。

  二是有相当一大批投资项目落实不下去。今年1-7月份,新开工的固定资产的投资项目增速只有5%,预计未来几个月固定资产投资增速也不可能马上上来。为什么新开工项目增速慢呢?地方官员害怕、胆小,前怕纪委后怕审计。《新闻联播》里面讲的,总理点名批评几个地方,把资金收回去了,就是官员碰到了心里障碍。

  三是各种改革措施落实得太慢。国有企业改革措施讲了两年,方向很明确。国家管资本不管经营,混合所有制,非常清晰。但是,有几个案例落地了呢?股票市场为国有企业融了很多资金,国企改革A、国企改革B各种资金,但是没有兑现,最后股市下来了。这也是一个当前增速下滑不可否认的重要原因,改革落实太慢没有兑现。

  不过,从长远来看,我们必须认识到,中国基本的增长条件都满足,我称之为“三好学生”的条件基本满足。大学入学率在不断提高,年轻劳动力受教育水平不断提高。从长远来看,“三好”条件满足,经济应该回到7%的增长速度,我指的是未来10年,应该是没有问题的,只不过是现在碰到了问题。希望房地产这一轮恢复,能够在一定程度上,带动房地产开发投资增速上行,能够使得整个宏观经济往上走。目前房地产的情况,是大城市比较好,北上广深比较好,中部城市比较好。所以目前房地产有一定回升的迹象,这是中国经济在走“U”型。

  那么金融怎么样?未来四五年,中国金融将出现非常大的变化。

  第一,整体利率还会下降。尽管美国利率上升,但是由于中国自身经济发展的需要,我们还需要降低利率,需要通过适当降利率来降低实体经济的融资成本。

  第二,对于汇率,我个人判断,未来一年汇率可能会相对稳定。的确,中国经济有加快汇改的要求,但是人民币已经是准国际货币了。人民币8月份调一调是应该的,2年多都没怎么调过,但因为人民币是准国际货币,人民币一贬其他许多货币都跟着贬,从越南到哈萨克斯坦,我们又进入1997年以后那个时代,我们今天这个情况跟亚洲金融危机时很像。人民币汇改时间窗口短期是关闭了,我个人观点。李总理在大连达沃斯上面的发言,习主席在西雅图的讲话,调子是一致的。现在这个时期,稳定汇率的要求,无论从国际还是国内来看,都比汇改要求更大了。我同意汇改要进行,但是大道理管小道理,在这个时刻,稳定汇率是国际义务了。

  第三,金融产品将进一步多元化。未来金融产品的重点,是把那些增长非常快的领域的回报,转换成可以供老百姓(行情603883,买入)分享的金融产品,这个是重点。不是给老企业贷款,也不是给基础设施项目贷款,那可以通过发债的形式实现。

  第四,未来若干年,可能一年也可能三四年,会出现一些局部的、违约引发的金融动荡。中国现在一些P2P12%的利率,一些信托18%的利率,实在是太高了。这么高的利率背后,投资者如果没有意识到有风险,就会出现泛亚这样的事情。泛亚是冰山一角,百姓要知道,这里面有泡沫,这个泡沫逐渐要放掉。

  第五,更加专业化。我特别喜欢和小投资者讲,从现在开始金融已经变得非常复杂了,已经不是买股票、买信托、买理财那么简单了,以后一定会出现一大批的专业机构,帮着百姓去投资。百姓以后意识到金融这个东西好,但是自己不会。原来自己买股票,现在不自己买了,找专业的公司,这是一个大市场。

  说到这儿,我再延伸一点,金融业将来是中国经济的一个新的增长点,金融除了是把社会资源合理调配之外,还有一个功能,就是帮助代际间管理未来的财富,这也是金融的功能,也是“婴儿潮”这代人的共同诉求。从这个角度讲,专业理财公司将有很大的发展机会。

关键词阅读:金融产品 融资成本 信托 汇率 新闻联播

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行