英媒:中国女性受教育水平提高 被赋予更多力量

1评论 2015-12-01 07:44:01 来源:参考消息网 职业操盘手技能养成记

  资料图片

  原标题:BBC:中国女性受教育水平提高 被赋予更多力量

  参考消息网11月30日报道 英媒24日援引中国官方媒体的报道称,工作场域中“严重的不平等”正影响女性角色在中国职场中的比例。但随着教育水平高于男性的女性越来越多,女性似乎在新的性别角色中被赋予更多力量。

  据BBC中文网11月24日报道,最近,一些关于性别不平等的讨论活跃于中国的社交媒体平台,某些议题更特别引起关注,例如大学是否让男女有平等的入学机会?雇主是否平等录用女性员工?女性会因为有第二个孩子而被区别对待?

  在社交媒体“新浪微博”上,一些推广讨论性别平等的标签蔚为潮流。11月23日,在女性主义团体披露福建省的大学提供一些免费名额给男学生后,#抵制福建师范男生免费教育#的标签被使用上万次;超过3000名网民使用了#计划结婚被单位秒拒#的标签,原因是在江苏省一场毕业生招聘会上,有企业表示会将请产假与否列入招聘考量,一名有结婚计划的女研究生称她的简历因此被退;在同一天之中,#想要女儿男婴被弃#的标签也登上 “潮流热搜榜”,事件是四川省一对夫妇因为想要女儿,而遗弃他们第三个儿子。

  #抵制福建师范男生免费教育#的标签来自于福建省教育考试院公布,500名免费就读师范大学的男学生已入学,而其录取分数比女生低近百分。网民对此表示愤怒,3万名网民中的96%在网上投票表示应该废除此政策。“传统的重男轻女社会给男性太多好处。”一位网民说。另一网民称男性因为免费受教育而赢在起跑点,他评论:“我终于了解为什么人人都想生男孩。”

  报道称,许多社交媒体使用者争论“重男轻女社会”是否是造成中国性别不平等的原因。但是在11月24日的热搜关键词#想要女儿男婴被弃#,促使网民讨论中国社会是否已经进入了新时代。

  《成都商报》报道,在四川,一名男弃婴被路人发现,当时身上有一张字条:“生于2015年11月21日早9点,因第一个是男孩,第二个还是男孩,第三个想要女孩。”

  “从前因为贫穷,会把女孩丢掉。”一位网民的留言得到3500个赞。但是网民Szeretlek_Iijia说:“时代真的变了,当我回想,因为我是女孩所以我被送走,但现在的父母却是会把男孩丢掉。”她的留言得到2000个赞。

  BBC中文网的报道称,在中国,关于性别的讨论从9月以来越来越多,特别是在10月1日国家统计局发布数据显示,中国在2020年性别失衡将更严重,男性将多于女性1000万人。

  《中国教育报》在11月24日刊登的文章关切男性受高等教育机会降低的问题,文章写到中国男性和女性的教育落差显著缩小,女性大学毕业生占52.1%,研究所毕业生比例占52.1%。

  社交媒体使用者更表示,在白领阶级职场上,性别差异更显著。在9月29日,超过1万名微博用户讨论发展中国论坛提到的现象,称在大学艺术人文科系之中存在着“性别严重失衡问题”。

关键词阅读:教育考试院 女性员工 受教育 教育水平 成都商报

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行