外媒:中国家庭平均资产91万 中产规模居世界之首

1评论 2015-12-01 07:43:21 来源:参考消息网 6天6个涨停板!

  参考消息网11月30日报道 外媒称,日前,中国金融调查机构公布的数据显示,2015年中国家庭平均资产水平为91.9万元,其中房产占比高达69.2%。同时,中国中等收入家庭成年人口数量为2.17亿,平均财富为81.21万元,这一规模和财富总额均居世界首位。发布者认为,中国的财富分配结构呈金字塔形,需要“扶持更多的低收入人群,中国的中等收入家庭才可能壮大。”

  据新加坡《联合早报》网站11月30日援引成都商报报道:11月27日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心家庭金融研究部首席研究员李凤副教授表示,“2015年中国家庭平均资产水平为91.9万元,较2013年增长20.2%,金融资产增幅最大,高达59.4%。”她说,从调查结果看,家庭金融资产增长主要来自于风险资产的增长,尤其是股票和金融理财产品,与2013年比,股票增长92.5%,而金融理财产品更是飙升至198.5%。但李凤同时指出,“这种增长模式是不可持续的,因为增长主要源自价格具有波动性的金融资产和房产。”据了解,统计上总资产按金融资产、房产、工商业和其他资产构成。

  另一方面,家庭定期和活期储蓄资产在金融资产中占比分别为36.3%和34.4%,两者总和超过70%。同时,2015年中国家庭总资产中,房产占比高达69.2%,比美国的两倍还多。“这反映出我国的家庭资产流动性非常弱,与百姓对拥有房产的传统意识有关,也说明了大家的收入还不算高,没有更多的钱去配置流动性强的金融资产,还有就是中国百姓理财意识还不够。”李凤表示,中国百姓的负债水平也远低于美国,说明金融服务还有待提高。

  同时,李凤以美国、荷兰和中国三国的数据对比,美国和荷兰的家庭金融知识指数分别高达75.3和78.8,而中国的只有42,“在金融知识这块,就好像美国和荷兰等欧美发达国家家庭是大学水平,而我们就只有中小学水平一样。”她表示,中国的家庭参与金融市场的比例比较低,一方面因为金融知识缺乏,没有涉及股票、基金债券等金融市场,另一方面很多人虽然有贷款需求,但因为“估计贷款不会被批准、申请过程麻烦、不知道如何申请贷款或利息高,还款负担重”等原因而不去银行申请贷款。

  报道称,关于中等收入家庭,中国中等收入(即个人净财富在32万至320万元之间)家庭成年人口数量为2.17亿,人均财富为81.21万元,规模和财富总额均居世界首位。“但我们的中等收入家庭人均财富还不及美日,成年人口中的中等收入家庭占比中国为21.4%,日本接近60%。”

  “中国的财富分配结构呈金字塔形。”李凤说,“我们要保持较高的增速,同时政府用转移支付的办法来扶持更多的低收入人群,中国的中等收入家庭才可能壮大。”

关键词阅读:外媒 家庭资产 金融资产 房产 联合早报

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行