易宪容:要给发审权戴上三道“紧箍咒”

1评论 2015-12-01 07:37:19 来源:经济参考报 作者:易宪容 涨停板套利三天赚20%

  中国证监会近日发布《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》(以下简称《意见》),进一步强化自我约束,接受社会监督。《意见》在健全现有制度基础上,直面市场关切问题,提出有针对性的改进措施,进一步完善了“条件明确、标准清晰、程序规范、公开透明、集体决策、全程留痕、监督有效”的发行审核权力运行机制,并要求为2016年推出股票发行注册制做一系列制度上的铺垫。

  从《意见》提出的内容看,最重要的是两个方面:一方面如何让中国资本市场真正能够担当起推动中国经济发展与繁荣的大任;二是当前中国股市所面临的最有针对性的问题就是上市公司的IPO审核权力运行不规范,如何约束这些权力成为当前中国股市发展的重要一步。

  中国股市发展20多年来,共有约2800家公司通过发行上市融资累计超过7.5万亿元,对于支持实体经济的发展发挥了积极作用,但是中国企业上市融资占整个金融市场融资的比重仍微乎其微。正因为中国企业上市融资的占比过小,使得中国股市的供求关系一直处于严重失衡。特别是在今年出现股市异常波动而暂时停止IPO后,中国股市的供求关系失衡更加严重,甚至严重扭曲。因此,重新启动IPO,全面推进IPO注册制改革,是调整中国股市供求关系失衡最为重要的一步。应该说,如果连中国股市的供求关系都无法达到基本平衡,那么中国股市有效的价格机制就无从谈起。

  我国的市场经济脱胎于传统计划经济体制,中国股市也不可避免地打下了计划经济烙印。《意见》重新对股票发行审核权力运行进行规范,不仅在于要对这些权力进行全面约束,要求这些权力承担相应的责任,也对整个股票发行过程中的权力运行具体化、公开化、透明化等方面进行了规范。这当然是中国股市发行制度重大改革的重要一步,它将对中国股市的发展产生重大影响。

  对中国股市发行审核权力运行的规范与约束,包括三个方面的内容。

  一是通过内部监管与基本制度安排来约束,这是《意见》的本义与目的。就《意见》而言,可能还缺乏最为严厉惩罚制度,加大违规成本,把权力真正放在制度的笼子里。

  二是对权力的外部监督。做好外部监督,不仅要做到整个股市发行审核权力运行过程公布透明,让市场了解每一个环节发生了什么,这些股市发行审核是不是公平公正,有没有违规违法操作,也要赋予新闻媒体更多监督权。如果新闻媒体不能够对整个股票发行审核权力运行有深度的了解,他们要实现监督目的并非易事。

  三是相关制度规则制定要避免既得利益制度化,把个人或部门利益转化公共利益。这些都是当前中国股市发行制度改革的核心问题,但愿这些方面都能够在市场发展的过程中不断完善。

关键词阅读:意见 中国股市 紧箍咒 股票发行 IPO

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行