“僵尸企业”强制退市应成新常态

1评论 2015-12-01 07:35:02 来源:上海金融报 作者:刘效仁 6天6个涨停板!

  近日,工信部发布通报,对吉林通田汽车有限公司等14家车企暂停车辆生产资质,并启动“退市”机制。我国各类车企有上千家之多,其中相当一部分是不能维持正常生产经营、连续两年销量为零、且带有国企背景的“僵尸车企”。每到年末,为避免退市的厄运,一些管理不善、连续亏损的上市公司更是常常上演“保壳大战”。危急时刻,总有地方政府“慷慨解囊”,通过财政补贴助其躲过一劫。《人民日报》日前发文明确表示,企业“生老病死”,政府不能大包大揽。

  我们的国有资产“家底”到底有多厚?据财政部最新“盘点”的数据,截至今年三季度末,不包括国有金融类企业,我国中央企业和地方国有及国有控股企业资产总额已超过117万亿元。高达上百万亿元的国资虽然堪称“家大业大”,但其中良莠不齐,有一些早就成了亏损严重、要靠大量输血才能苟延的“僵尸企业”。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新将“僵尸企业”定义为,“每股净资产连续3年跌破1元面值、扣除非经常损益后,每股收益连续3年为负数的上市公司。”媒体称,若按上述说法统计,沪深两市有266家公司,扣除非经常损益后,每股收益在近三年均为负数,有81家公司连续3年每股净资产低于1元。剔除重合的47家,沪深两市共计300家上市公司可被称为“僵尸企业”,占A股市场的10.8%。

  造成“僵尸企业”的原因很多,如产业老化、负担沉重、难以创新,但更根本的是亦官亦商、政企不分的“二元结构”,阻碍了市场机制的发挥。加上国企监管缺失,存在“链条式”、“团伙式”腐败,致使国资大量流失,从里到外早就被蛀食一空,有名无实而成了“僵尸”。

  本来,企业有生就有死,生死接力,生生不息,才是市场经济的活力所在。长期扭亏无望的企业,理应“安乐死”,唯有如此,才能使大量闲置资源重新盘活,市场得到优化配置,进而为新兴企业腾挪市场空间,让政府有更多资金扶植科技创新。然而,一些国企无效低效的资产却能“僵”而不死,用财政部财科所所长刘尚希的话说,是完全靠政府“输血”来维持。媒体数据显示,2012-2014年,300家“A股僵尸”中就有276家获得政府补助,合计高达362亿元。A股著名的“亏损王”中国远洋(行情601919,买入)6月30日获得控股股东中国远洋运输(集团)总公司转拨付的船舶报废更新补助资金约39.63亿元,金额之巨令市场一片哗然。虽然得益于巨额补贴,中国远洋今年上半年盈利约18.97亿元,但整个前三季度盈利仅1.88亿元,扣非后净利润为-38亿元。据称,2013年和2014年亦是凭此扭亏为盈。

  大量企业“僵”而不死,成了“扶不起的阿斗”,各地政府的输血只会造成新的浪费,令国有资本配置和运行效率大大降低,拖了经济结构调整和产业转型升级的后腿,也破坏了市场优胜劣汰的良性机制。事实上,在发达的资本市场中,上市和退市均比较市场化。纳斯达克每年有大约8%的公司退市,其中大约一半是强制退市。纽交所的退市率大约为6%,其中近1/3是强制退市。退市,恰恰是证券市场实现优胜劣汰功能的重要手段。

  况且,国有资本既有资本属性,也有公共属性,是全体人民的共同财富。“僵而不死”、该退不退,不仅对广大投资者来说是一种伤害,对其他企业的发展也不公平;对全体国民来说,更是不能承受之重。要让我们的市场更健康、更有活力,必须加大“僵尸企业”淘汰力度,强制退市当成为新常态。

关键词阅读:僵尸 退市 僵尸企业 输血 沪深

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行