人民币“入篮”更需要加强内外修炼

1评论 2015-12-01 07:31:05 来源:北京青年报 作者:谭浩俊 感谢603258

  总部位于华盛顿的国际货币基金组织(IMF)执董会于当地时间11月30日投票决定,将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。此举意味着人民币成为后布雷顿森林体系时代第一个真正新增的、第一个来自发展中国家的、也是第一个按可自由使用标准加入的SDR货币。(相关报道见A14版)

  无论权重大小,能够“入篮”,对人民币来说都是一种利好,对中国社会经济发展来说,也是一次非常有意义和价值的内外修炼机会。预期中的人民币“入篮”,是对中国对外开放水平和金融改革成就的一次充分肯定。人民币能否“入篮”需要满足两个“硬性”标准:一是货币发行国家的出口贸易规模,二是货币可自由使用。在2010年IMF对SDR评审时,人民币就满足了第一个标准,但未达到第二个标准。在新的一次投票表决前,IMF总裁拉加德已于11月13日发表声明,认为人民币满足了“可自由使用”货币的要求。而IMF最大股东且拥有决定性一票的美国也明确表态,一旦人民币符合IMF的条件,计划支持人民币加入SDR货币篮子。

  对中国来说,人民币的国际化步伐到底有多大,人民币在国际货币体系中到底能发挥多大作用、具有多高地位、是否能够与美元一样具有国际影响力,其他国家对人民币的信任和接受度有多高等,更需要在未来接受检验、迎接考验、加强修炼。就像加入WTO一样,在没有加入WTO前,所要做的就是如何满足加入的条件。一旦加入了,就是接受挑战了。而从这些年中国加入WTO的情况来看,遇到的挑战并不少,受到的考验也不少。尽管经过努力,取得了一些挑战的胜利,但总体上讲,面临的压力还是非常大的。

  人民币“入篮”以后,新的挑战和考验也会接踵而来,如资本和金融账户开放、人民币汇率改革、人民币波动幅度加大、人民币汇率受国际市场的影响加重等。从外部来看,包括美国在内的发达国家,一定会对人民币汇率、资本和金融账户对外开放等提出更高要求,并不断加码。同时,对中国放宽外资金融进入中国市场等,也会提出更高要求。这将倒逼中国进一步加快对外开放步伐,进一步放宽外资进入金融领域的限制。人民币“入篮”后,很多基础工作也需要加强,特别是资本和金融账户的开放方面,如果不按照“入篮”要求做好各项基础工作,就有可能直接影响“入篮”后的实际效果,为中国在国际货币市场发挥更大作用带来不利影响。中国在金融人才培养和素质提升方面,也将面临新的考验。现有的金融人才及其能力,是很难满足人民币“入篮”后的工作需要的,必须按照新的要求,迅速培养一批新的金融人才,尤其是国际金融人才。

  人民币“入篮”后,在给企业和居民带来贸易结算方便、出行便利的同时,也会增加新的忧虑,特别是人民币会不会出现贬值的问题,可能会对广大居民的心理产生不小的影响。毕竟,在新的环境下,汇率改革的步伐必定会进一步加快,人民币汇率受国际市场的影响也会进一步加大。如何在新的体系下维护汇率稳定,确保汇率不出现大起大落的现象,尤其不受到国际资本的恶意做空等,也需要在今后的工作中加以完善和强化。

  今年以来,在如何防范金融风险方面,我们遇到了很多困难,出现了一些金融风险的苗头。虽然在一系列措施的作用下,风险被控制住了,但是也发出警示,金融风险无处不在、无时不有,稍有不慎,就有可能出现问题。如何按照中央关于加强金融监管体制改革的要求,加快金融监管体制改革步伐,尽快修补好各种漏洞,对人民币“入篮”后巩固地位和充分发挥作用十分重要。

  人民币“入篮”只是迈出人民币国际化步伐的重要一步,人民币能否达到美元在国际金融市场的水平,还得靠自身的修炼,靠各方面能力的加强,靠中国在国际经济中地位的提升和话语权的增强。

关键词阅读:人民币汇率改革 人民币国际化 做空 IMF SDR

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行