呼吁发行100年期国债

1评论 2015-12-01 07:30:20 来源:北京商网 作者:周科竞 如何根据对手盘判断龙头股买点

  目前中国金融系统有大量闲散资金不愿投资实体经济,这些投机资金的存在又给金融系统稳定增加风险。假如能够发行100年期的国债,以吸纳这些闲散资金,然后将这些资金投入到国企改革领域,对各方都是好事。2012年英国曾发行100年期国债,每年付息一次,永不还本,可上市交易。

  昨日是本次新股发行的首日,发行1只新股,不管是股市还是债市都能平稳承接,今日将有8只新股发行,股市资金面将出现一定的压力。其实,现在的IPO主要目的是筹集社会资金进入上市公司,促进上市公司更好更快地发展。其实,除了IPO之外,还可以通过发行超长期国债来募集资金,如此既能收集社会闲散资金,又能让老百姓(行情603883,买入)获得长期稳定的投资收益,同时还能给国家提供更多资金投入到国家扶持的项目或者产业去。

  英国是发行国债期限最长的国家,2012年以前,英国最长期的国债为50年期,其后英国发行了长达100年期的国债。超长期国债并非投资者要永远持有,而是可以在二级市场交易,投资者可以根据自己对未来利率走向的理解买入或者卖出债券,每年国债派息一次,投资者可以通过获取利息得到收益。

  从国家募集资金的角度看,超长期国债具有锁定较低利率的优点。目前中国的利率水平为1987年以来最低,此时发行长达100年的国债,综合融资成本将处于历史最低水平,而且短期内还不存在偿还本金的压力。

  有了超长期国债募集的资金,国家可以把这些资金运用到很多地方,例如“一带一路”、国企改革等方面,那么通过二级市场融资的压力就会大幅减轻,这对于股市的慢牛行情大有好处。

  如果将来超长期国债能够大量发行并成为投资者喜爱的交易品种,那样还能拓宽投资者的投资渠道,假如国家发行的超长期国债得到市场的认同,吸引了投资者的购买欲,那么国家还可以发行更多的超长期国债,如此国家的投资能力将会更强。

  对于长期国债的二级市场交易,投资者其实并不陌生,目前上海证券交易所有20年期国债交易,交易原理和100年期国债也没有太大的区别。

  对于投资者来说,可以在资金闲置期间买入超长期国债,获得利息收入,然后在需要用钱的时候卖出长期国债,收回资金。同时投资者还可以通过持有超长期国债实现自己储存养老金、子女教育金、积攒购房款等目的。

关键词阅读:长期国债 投资者 发行国债 牛行情 新股发行

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行