陈思进:好公司不惧怕趟"浑水"

1评论 2015-12-01 07:25:02 来源:环球老虎财经 作者:陈思进 涨停板套利三天赚20%

  最近,有关美国研究机构“浑水”(MUDDy Waters)把目光瞄准中国分众传媒(FMCN)的事件,被传得沸沸扬扬。因为“浑水”的报告十分详细,指分众传媒涉嫌欺诈,令分众传媒的股价曾一度下跌超过60%,跌破了10美元。而“浑水”报告出台的前一个交易日,分众传媒的股价还维持在29美元上下。

  其实这类事件在华尔街司空见惯。华尔街对冲基金经理查诺斯就曾经做空安然公司。在2000年10月,查诺斯开始研究安然公司的估值,结果得出安然夸大收益,以及令人担忧的低资本投资回报率(6%-7%)。安然股票从2000年8月的90美元,下降 至2001年底接近极低的1美元。在此期间,随着更多的信息浮出水面,查诺斯做空安然的头寸也不断增加,因此获利巨大。查诺斯名利双收,成为华尔街的一颗新星。

  5年前,在中国招商引资和企业海外上市的热潮中,杭州的一位企业家经由朋友,向我咨询在华尔街上市的利弊。

  公开上市其实是一把双刃剑。尽管公开上市有诸多益处,但上市公司往往也面临着许多新的挑战。最重要的变化是它们必须向投资者公开披露公司的信息,还必须定期将财务报告呈报给证券监管机构,这就增加了各种财务开支。上市公司还将面临市场的巨大压力,导致管理层把关注的焦点放在短期收益而非长期增长上。又因为投资者不断寻求收益增长,所以管理层会为了追求高额利润做出疯狂的决策。

  在今天的中国,以外界的眼光来看,公司能够上市,是一个值得炫耀的里程碑,更何况在美国华尔街上市了。从底层工人打拼出来的杭州企业家,对资本市场的操作几乎一窍不通,经不住巧舌如簧的资本掮客的诱惑,把自己的企业送到了美国的资本市场。

  根据那位杭州企业家的状况,我觉得他的公司还不宜在华尔街上市,但他没有采纳我的建议。之后,他每个月要在美国开三天会,再加上飞机往来的时间,差不多有一礼拜都花在跟投资者的交流和倒时差上,经常忙得顾不上吃饭。可是不到美国开会又不行,投行的审计师、律师会告诉你非去不可,不去股票就要跌。因为投资者有理由认为你对股民不重视,要么就是企业有问题。

  然而,对华尔街的股票做空机构来说,高股价的小盘中国股是他们最理想的枪靶子。在杭州企业家毫无防范的情况下,美国的一家研究机构发布了针对他公司的报告,称公司的纳税证明夸大了营业额,更存在虚假合同。报告一经公布,公司股票暴跌一周,直至主动停牌交易时,股价跌去了60%。交易所立刻下发退市通知,除非有令人信服的证据,否则摘牌退市。

  只要华尔街做空机构看准了猎物,便会雇用营利性的研究机构搜集情报,在做出看空报告之前,事先做空这一股票,待股价下跌后再平仓获利。当然啦,被做空的公司觉得冤枉可以打官司。不过在美国往往一场官司打下来,什么审计费、律师费、调查报告费??一千多万美元花出去稀松平常。最后,那位杭州企业家在美国上市融资得到的钱也花得七七八八了,最终的结果——摘牌退市,被踢出局,损失惨重!真可谓羊肉没吃上,反倒沾了一身羊膻气。

  不过对于做空机构,我们也可以从正面去看。当年美国把危机转嫁给日本,不是因为日本被做空而产生了危机,而是因为日本这棵树内的“害虫”(被吹大的泡沫资产)引来了做空者,使对冲基金有了做空的可乘之机,犹如秃鹰见到了猎物,或像啄木鸟发现了被害虫进入生了病的树木一般。可谓苍蝇不叮无缝的蛋,如果我们自己做好准备,企业实力确实过硬,也就不怕“浑水”来搅浑水了。

关键词阅读:做空 分众传媒 华尔街 害虫 投资者

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行