“入篮”是不是第二次“入世”

1评论 2015-12-01 05:22:57 来源:北京商网 作者:韩哲 涨停板套利三天赚20%

  虽然截稿前,人民币是否被纳入IMF的特别提款权(SDR)货币篮子尚未揭晓答案,但是舆论普遍认为几无悬念。再往后,人们预测人民币将很快比肩英镑日元的SDR地位,不过距离美元欧元尚有不短的征程。

  毫无疑问,对人民币而言,“入篮”是一个载入史册的事件,也是人民币国际化道路上的重要地标。有人称之为中国的第二次“入世”,但显然侧重于以开放倒逼改革,而不是立竿见影的“入篮红利”。

  人民币“入篮”,体现为两个“红利”,一是人民币作为国际储备货币的符号意义,有IMF背书,更加理直气壮;二是国内金融改革不得不深化,否则无法在“入篮”之后承载国际投资者的需求。相较之下,后者对中国的意义更大。加入SDR之后,全球资本市场对人民币资产的需求会上升,但这种需求是否会显著上升,市场还在争议。不过一旦“入篮”,人民币便在“可自由使用”上开弓没有回头箭,将金融改革进行到底,尽可能地推动利率市场化、汇率市场化以及资本项目可兑换这三大战役的功成。

  2001年中国选择“入世”,是以更高的贸易、投资标准来改造国内的经济结构和经济体制。而时隔14年,中国选择“入篮”,也是同样道理,以更高的金融、资本市场标准来倒逼自己的金融市场改革和开放。面对来自国际社会的观瞻压力,以及大大小小的主权投资者和私人投资者的投资需求,中国当下较浅的资本市场必须转向更有深度和广度,才能对接而不至于制造短缺。

  金改的三大战役中,资本项目可兑换是最难的一个。2010年人民币没能加入到SDR的货币篮子里,最重要的原因就是彼时资本项目的开放有限,人民币在全球金融市场交易中尚未被广泛使用,中国的资本市场一定程度上处于闭环的状态。而人民币加入SDR,必然对中国逐步开放资本账户构成压力。发生在六七月的“股灾”,暴露出了我们金融体系的某种脆弱性,增加了我们对于金融市场风险和波动的厌恶。因此,基于开放资本账户可能引发的资本外流,我们推进这一改革的意愿不会很强烈,即使开放资本账户也存在着诸多好处。

  但从长期来看,人民币加入SDR,一定会促使人民币在可自由使用方面取得更大的进展。事实上,今年以来,我们积极主动地谋求人民币“入篮”,就是沿着市场化改革的方向在前进,通过外力推动我们体制内的改革,正如我们在“入世”时做的那样。与此同时,对外的开放是为了对内的改革,外因虽可通过内因发生作用,但决定事物发展的最终力量还是内因。正所谓,行有不得,反求诸己。搞好国内的改革,这是我们对内对外工作的中心所在。

关键词阅读:SDR 入世 红利 股灾 资本市场

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行