如何担责?发展中国家寻求“气候公正”

1评论 2015-12-01 02:10:00 来源:第一财经日报 300494还有几个涨停板?

    11月30日,巴黎国际气候变化峰会正式召开。在看起来的祥和气氛中,各国元首得体但却鲜明的表态让最大的分歧之一:如何承担责任,迅速被摆上了谈判桌。

    在当天的峰会上,中国国家主席习近平在演讲中提出,应对气候变化不应该妨碍发展中国家消除贫困、提高人民的合理需求,并强调“共同但有区别的责任”原则应该要遵守。

    在二氧化碳排放量上,排在中国、美国和欧盟后,位列全球第四位的印度已率先发难。此次峰会召开之际,印度总理莫迪就在英国媒体上发出了非常直白的警告。他强调,富裕的发达国家仍然有义务在应对气候变暖问题上承担主要的责任,那些“依靠大量石化燃料先发展起来”的发达国家必须继续承担最重要的担子,任何不以此为前提的讨论都是不道义的。

    “共同但有区别的责任”被反复强调

    1997年,《京都议定书》第十条就确认了“共同但有区别的责任”的原则,并以法律形式予以明确和细化。该原则规定了发达国家应承担减少温室气体排放(“减排”)的量化义务,而没有严格规定发展中国家应当承担的义务。

    2002年通过的《德里宣言》最终确立了“共同但有区别的责任”原则。该宣言以及此后的“巴厘岛路线图”和《哥本哈根协议》均明确认可,发展经济和消除贫困是发展中国家的首要任务。

    对于包括中国和印度在内的发展中国家而言,“共同但有区别的责任”原则也一直是他们愿意参与国际气候谈判的基础。

    用莫迪的话来说,考虑到公平,发展中国家应允许继续走发展路线。“少数国家的生活方式绝不可以排挤掉多数仍处于初级阶段国家的发展机会。”莫迪写道。

    然而,近年来不少发达国家开始坚持,除非那些新兴经济体在气候变化挑战上承担更多的责任,不然无法达成有效的协议。现代科技的进步催生了更多可替代传统能源的清洁技术,这也给上述发达国家提供了说辞。

    正是在这样的基调上,莫迪在今年会议召开前就做出了上述明确的表态。他强调,哪怕因为科技的发展会出现更多可代替能源,这也并不意味着发展中国家可以轻松获得或能够承担得起减排带来的损失。

    中印尽力所能及之责

    除了坚持“共同但有区别的责任”并提倡互惠共赢的原则之外,中国政府已经同意将给贫穷的国家提供20亿美元的资金以用于气候变化的挑战上,并承诺在2030年达到碳排放峰值。

    习近平当天在巴黎的演讲中强调,中国将会落实南南合作的政策承诺,为加大执行力度,在今年设立了200亿元南南合作基金,并将在发展中国家开展10个低碳区、1000个应对气候变化名额的合作项目,继续推进清洁能源、防灾减灾、生态保护和气候适应性农业,帮助贫穷国家提高融资能力。

    但对于拥有最多贫困人口并严重缺电的印度来说,要采取像中国这样的措施显然还很困难。

    印度环境部长普拉卡什·贾瓦徳卡尔(PrakashJavadekar)曾表示,在30万印度人仍然缺电的当下,印度不能减少使用煤炭资源。在他看来,在2017~2018年提前两年审核减排承诺的提议是“荒唐至极”的。

    面对全球气候谈判压力,印度在今年提出了INDC(国家自定贡献预案),表明可以在国际支持下,在2030年将非化石燃料的占比从今天的30%增加到40%左右,由此在2022年增加1.75吉瓦的可再生能源生产能力。同时印度还承诺将在2030年把单位GDP排放强度在2005年的基础上降低33~35个百分点。

    世界资源研究院分析称,为了达成在2030年之前将非化石燃料比重增加到40%的目标,印度在2030年前至少需要达到200吉瓦的可再生能源发电能力。

    目前,印度仅将GDP的3%用于气候适应,但国家自主贡献的提出意味着印度需要更多来自国内外的资金支持。2015~2030年,印度将需要至少2060亿美元,另外还需要更多资金以应对气候灾害。

    高盛的报告称,未来十年在可再生能源领域的外国投资可达3亿美元。这对中企来说也是巨大的商机。2022年,印度计划规划太阳能光伏电站1.7亿千瓦装机容量。就在今年10月15日,正泰集团股份有限公司董事长兼总裁南存辉向莫迪亲手递交了投资意向书,计划5年内给印度的能源领域投资16亿美元,建设150万千瓦太阳能,预计年均发电25亿千瓦时。

关键词阅读:气候公正

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行