为什么家电巨头都爱互联网金融?

1评论 2015-12-01 02:10:04 来源:第一财经日报 涨停板套利三天赚20%

    最近,海尔旗下的“海尔云贷”公司与通华财富联手推出了网上小额贷款业务;另一个家电巨头TCL,今年也成立了金融控股集团,拓展互联网金融、小额贷款等业务。

    为什么家电巨头都爱互联网金融?

    奥维云网(AVC)总裁文建平认为,首先,海尔、TCL、创维、美的等大型家电企业,手上都有庞大的现金流,像TCL、美的平时账上都趴着约200亿元现金,这么多钱不开发利用就会变成沉淀资金,所以它们有资产增值的动力。

    其次,这些家电巨头还有得天独厚的优势,可以向上游供应商、下游批发商和零售商发放贷款。因为是长期合作的客户,家电企业对产业链上下游的中小型合作伙伴的财务状况、信誉状况和资金需求都掌握,知道它们何时要贷款、要贷多少。

    第三,尽管银行现在加大了对中小企业的扶持力度,但是小型实业企业拿到银行贷款还是比较困难、融资成本偏高,而海尔、美的、TCL等既掌握它们的需求,账上又有钱,所以介入供应链金融、小额贷款等金融业务就成为必然。

    另外,随着中国开放金融市场,家电企业介入金融行业也得到了政策的允许。多家大型家电企业都成立了自己的财务公司或金融控股集团,它们不一定都有向民间贷款的资格,但可以向客户放贷,发展金融业务也就顺理成章。

    总体来说,家电企业原有的硬件生产和销售业务赚钱太累,所以把握中国金融行业开放的机会,利用“闲钱”帮助“小伙伴们”进行资金周转,既可以壮大自身的产业链,又可以实现资金的增值,实现“产融结合”是一件好事。

    其实,这些家电巨头的金融业务已向社会化、互联网化方向发展,不再局限于“小伙伴”。

    海尔集团早在2014年3月,便成立了全资子公司海尔云贷,继阿里小贷后拿到国内第二张小额贷款公司的全国牌照,积极发展互联网金额、产业链金融等业务。

    这次,海尔云贷和国内第三方支付企业“通联支付”旗下的通华财富进行合作,是向用通联POS机“刷单”的中小工商企业发放贷款。海尔云贷是资金方,通联是贷款客户信息提供方,合作双方基于客户在通联POS机上的交易流水、征信等情况来放贷。

    相比传统的银行贷款审批程序,“海尔云贷-通联宝POS贷”的申请、审批、放款全流程均“在线上”操作完成,每天24小时均可办理,整个审批程序最快可以在3分钟内完成,而且免抵押担保;商户单次贷款的最高额度可达50万元,最长期限6个月。

    无独有偶。TCL集团今年也推出了类似的金融产品。

    因为TCL制订了“产品+服务”、“智能+互联网”的“双+”转型战略,而以互联网金融为基础的金融服务平台,是TCL服务产业板块的三大平台之一。今年9月前后,TCL成立了TCL金融控股集团,旗下的“简单汇”就是服务中小企业的金融产品。

    TCL集团董事长李东生坦言,未来TCL的电视、手机将成为“理财窗口”,服务于1亿家庭用户和1亿移动用户,TCL金融将提供消费信贷等多种服务。此外,TCL有庞大的上游供应商和下游经销商,这两个群体都有投融资需求,TCL金融为合作伙伴推送金融服务需求,借此缓解产业链相关方的现金流困局。

    截至今年8月,TCL对外金融服务资产规模320亿元;对内金融服务的产业链金融规模45亿元,消费金融规模3.57亿元;金融投资的金额累计38亿元。李东生透露,2015年TCL金融控股集团已投资56.5亿元,预计全年累计投资额60亿元。

    所以,归根结底,家电巨头恋上互联网金融,还是它们向“互联网+”转型的结果,是由“制造型”企业转变为“生产服务型”企业的演化路径之一。

关键词阅读:互联网金融

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行