利用“时间窗口”规范政府收入秩序

1评论 2015-12-01 01:50:00 来源:中国经济时报 如何根据对手盘判断龙头股买点

    本报北京讯 今年以来,全国财政收入增速快速下降,一季度仅为3.6%,二季度为 6.7%,三季度全国公共财政增长仅为5.6%。财政过紧日子已不可避免。但经济下行时期,财政作为宏观调控的工具之一,还必须加力增效,进行反周期操作,以为经济复苏夯实基础。无论是从经济增长理论还是现实需要出发,必须承认,通过减税为企业减轻负担、降低成本以熬过经济下行期的种种艰难,努力存活到下一个繁荣期的到来,其必要性是客观存在的。

    今日本报刊发的《规范政府收入秩序正迎来难得的“时间窗口”》一文指出,收费是当前可减的内容之一,包括行政事业性收费、各类中介组织收费、与各类职业资格取得有关的培训与考试考务费、职业技能鉴定考试考务费以及政府负有管理责任的、带有自然垄断性质的经营性收费。政府性基金是可减的内容之二,包括具有“准税收”性质的政府性基金、具有“租”性质的政府性基金、具有“使用者付费”性质的政府性基金、具有“价格”性质的收入,即主要通过加到电价、票价等价格中所产生的收入以及船舶油污损害赔偿基金收入、政府住房基金收入等。社会保障费是可减的内容之三。

    文章认为,值此经济下行、财政减收之时,全面规范收费、政府性基金管理已出现难得的“时间窗口”。财政部门应当利用好这个契机,一方面砍掉或降低部分收费项目、政府性基金,推动社保降费,另一方面努力将那些一直在体外循环的资金毛细血管收齐归拢,纳入统筹管理。更重要的是,财政部门应当深入推进收费、政府性基金管理的体制机制改革,将现代财政管理的基本规则覆盖上去,在收、支、用、管之间形成合理制衡。

    (详细内容见今日5版)

关键词阅读:时间窗口

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行