用“减法”换取“乘法”实现转型升级

1评论 2015-12-01 01:50:00 来源:中国经济时报 感谢603258

  进入深冬,全球贸易“气温”也在下滑。航运业萧条表明,全球贸易活动在急剧收缩,经济复苏前景不容乐观。

  受之影响,中国外贸难以独善其身,前10个月出现了改革开放30多年也不多见的进出口双降情况。数据显示,今年1—10月,中国进出口同比下降8.5%,其中出口同比下降2.5%,进口同比下降15.7%。“今年中国外贸发展面临的形势比2014年更为复杂严峻,下行压力加大。”商务部新闻发言人沈丹阳日前表示。

  据商务部此前发布的《中国对外贸易形势报告2015年秋季 》预计,四季度中国所面临的外贸形势依然严峻。外需疲弱、内需不振以及大宗商品价格持续低位运行共同影响中国外贸增长。今年中国出口规模将基本与上年持平,全年进口将呈现较大幅度下降,并拖累总体进出口出现下降。这意味着,中国全年外贸或在零增速上下徘徊。

  在2015年最后的冲刺阶段,为实现全年稳增长,最近各部门不断出台助外贸年底冲刺的各项政策,给外贸企业“供暖”。海关总署最新出台《进一步促进外贸稳定增长若干措施》(以下简称《若干措施》),涉及通关便利化、清理进出口环节收费、推广外贸新模式等18项内容。其中,多项新政将在年内落地。

  与以往发布的类似文件相比,这份包含18条具体举措的文件,更加注重通关的便捷化和为企业减负,用作业流程的“减法”换取通关效率的“乘法”,为广大外贸企业打造良好的营商环境。

  为企业减负是重点之一。在18条措施中,减负政策主要包括:放开电子口岸预录入系统的准入限制,年底前先在广东推广;规范舱单传输收费,企业可自行选择舱单运输方式等;推动降低转关运输监管车辆收费;加快推动对查验没有问题的企业免除吊装、移位、仓储等费用的政策落地。这项政策已在广东、上海开展试点,争取年内在全国推广实施。

  进一步简化通关程序也是外贸企业最大的需求之一。在海关通关便利化方面,加快推动国际贸易单一窗口建设位列首位。海关总署新闻发言人张广志说,把传统的“串联式”口岸通关流程变为同步化的“并联式”流程,可以最大限度地简化企业的多头申报,提升通关效率。

  张广志具体介绍说,《若干措施》主要有以下几个特点:一是通关更便捷。通过改革提升通关便利化水平,使进出口企业通关更加便捷。如按照国务院落实“三互”推进大通关建设改革的要求,加强与口岸相关管理部门的协作配合,推动国际贸易单一窗口和口岸信息共享共用机制化建设,这些举措将大幅提高口岸通关效率。二是减负更明显。当前,外贸企业面临的各类成本不断上升,降低企业经营成本对企业的生存和发展比以往任何时候都更重要,不少企业对减少进出口环节收费抱有较大期待。《若干措施》提出了放开电子口岸预录入系统的准入限制等措施,切实减轻进出口企业负担。三是流程更科学。《若干措施》着力推进海关监管制度创新,通过优化查验监管机制、完善加工贸易管理模式等举措,用作业流程的“减法”换取通关效率的“乘法”。四是服务更高效。《若干措施》围绕优化海关服务提出了加强海关统计分析、深化海关国际合作等举措。如,发挥海关数据信息优势,及时准确反映外贸运行的基本状况、主要特点、发展趋势和有关规律,并从海关角度提出对策建议,为地方政府科学决策、企业发展服务。

  这些措施具有很强的现实针对性。新常态下,宏观管理将主要从需求端管理转向供给端管理,这就要求相关部门进一步简政放权,做好服务,海关是对外贸易的重要“窗口”,是最为直接的对口部门,所以首当其冲理应率先转型升级。

  可以预见,18项措施推出后,贸易便利化有望得到显著加强。今后国家还可以加强海关总署、检验检疫部门以及其他部门的协同改革,进一步提高贸易便利化水平,降低企业外贸综合成本。例如商务部新闻发言人沈丹阳表示,目前,商务部正会同相关部门制定相关措施,支持对外贸易新型商业模式创新发展。特别是在支持跨境电子商务、市场采购贸易方式和外贸综合服务企业这三大商业模式创新上,商务部已经采取了一系列措施,目前已经初步见到成效。

关键词阅读:减法”换取“乘法”

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行