冷静看待取消券商自营净买入要求

1评论 2015-12-01 01:50:00 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

    11月30日传出消息称,国泰君安相关高管表示,该公司仍将继续履行7月4日21家券商联合公告中的承诺,即上证综指在4500点以下,在2015年7月3日余额的基础上,证券公司自营股票盘不减持,并择机增持。

    11月27日,A股暴跌,上证指数、深证成指及创业板指跌幅均超过5%,利空冲击之一是网上流传《关于取消证券公司自营股票每天净买入要求的通知》文件。对此,证监会发言人在当日收盘后的新闻发布会上证实相关情况属实。这意味着今年7月针对股市连续暴跌采取的一项行政性手段宣布退出。

    从国泰君安最新表态来看,仍将继续坚持承诺。国泰君安高管人员表示,监管要求与公司自主承诺是两码事。在每日必须净买入的要求下,即使有好的投资机会,公司也不敢买入股票。该监管要求的取消,更有利于证券公司根据自身投资理念,看好市场投资交易机会时积极投入自有资金在二级市场上买入股票,为股票市场出现低估时带来增量资金,也有利于证券公司自主选择自营股票买卖时机,为证券公司的股东创造收益。

    在上证综指4500点以下自营股票盘不减持,是21家券商7月4日召开会议后作出的承诺。除了国泰君安外,承诺的券商还包括中信证券、申万宏源、海通证券、银河证券等。值得注意的是,21家券商这项承诺只是与大盘位置挂钩,而没有与执行时间挂钩。截至11月29日晚,只有国泰君安明确表态将继续履行此前承诺。有市场人士称,“国泰君安的表态或许是出于该公司的自律行为,其他公司具体会如何执行,还不好预测。”

    从投资者角度来看,既然券商自愿承诺,当然希望其更好履行承诺和承担社会责任,如国泰君安所言“继续发挥维护股票市场稳定发展的积极作用”。但需要看到,《通知》是在股市逐步企稳的背景下作出的恢复证券经营机构常规监管的举措。《通知》给市场带来的主要是心理影响,投资者应该冷静看待,没必要将其解读为拉开券商反手做空的帷幕。近日举行的多家券商年度策略报告会显示对明年A股的良好预期,结合合理的估值水平,券商应该有择机增持的动力。

    投资者不该再对维稳政策有过度依赖。7月上旬针对A股罕见连续暴跌,监管层出台与组织实施一系列维稳政策,包括21家券商自营盘不减持及出资不低于1200亿元投资蓝筹股ETF,25家公募基金公司申购本公司偏股型基金,以及IPO暂停,大股东与董监高6个月内不得减持等。虽然目前上证指数较5178点的高点仍回落超过30%以上,但不该把市场稳定简单与4500点挂钩。A股6月中旬暴跌至今已有5个多月时间,投资者应该合理调整好预期,理性判断大盘短期能否重回4500点。

    近3个月的A股走势显示市场进入自我修复和自我调节阶段,内在稳定性逐渐增强,投资者情绪得到修复,还出现了风险偏好提升。部分个股大幅走强,超越了6月5100多点时的位置。应该说,A股维稳措施基本达到了“稳定市场、稳定人心”的初衷。在此基础上,更需要把稳定市场、修复市场和建设市场有机结合。继续单纯突出维稳政策,不利于把市场涨跌交还给市场本身来决定,对促进市场长期稳定健康发展未必是好事。

    IPO重启及取消券商自营股票每天净买入要求,说明A股逐渐回归常态化运行。对此,投资者需要增强风险意识。11月30日,A股小幅反弹,但盘中大幅震荡。上证指数一度下跌超过3%,收盘上涨0.26%;创业板指一度跌幅逾5%,收盘上涨0.87%。A股10月回暖后出现明显的震荡加剧,提醒投资者仍要理性投资、尊重市场及敬畏市场。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行